Мадаин-Салих (Mada"in Saleh)

Мадаин-Салих — доисламское место раскопок, расположенное в области Эль-Мадина в Саудовской Аравии.

Комплекс состоит из 130 массивных скальных гробниц и сопутствующих сооружений. Во времена расцвета Набатейского царства в первом веке нашей эры эти места были включены в состав Римской империи. Это один из самых выдающихся образцов строительства гидротехнических сооружений того времени, а также ценнейшее историческое наследие, сохранившееся до наших времен.

В период своего расцвета королевство Набатейцев простиралось от его столицы — города Петра, до нынешней территории Иордании вглубь Аравийского полуострова. Здесь пролегали крупнейшие торговые пути, по которым везли специи, ладан и другие ароматические растения. Мадаин-Салих достиг своего пика, как главный перевалочный пункт между торговыми маршрутами севера и юга.

madain_saleh

После захвата римлянами в 106 году нашей эры эти пути торговли переместились от сухопутных на Аравийском полуострове к морским, пролегающим через Красное море. Таким образом город Хегра, к которому относился Мадаин-Салих, стал терять свою значимость и постепенно приходить в упадок.

История Хегры и погребального комплекса от упадка в период Римлян и до появления ислама остается неизвестной. Лишь иногда эти места посещали редкие путешественники и паломники Мекки. Город служил станцией религиозного маршрута и обеспечивал поставки воды для паломников.



Набатейское королевство был расположено не только на перекрестке торговли, но и культуры. Это отражено в стилях оформления фасадов Мадаин-Салих. Здесь можно увидеть стилистические элементы Ассирии, Финикии, Египта и эллинистической Александрии. Все это объединилось в один единый стиль. Есть тут и следы римского вмешательства. В отличие от искусно украшенного фасада, интерьеры вырезанных в скале структур очень просты и серьезны.



Мадаин-Салех. Предположительно, название месту было дано от пророка Салеха, посланного Талмуду. Впрочем, доподлинно подтвердить археологическими доказательствами присутствие людей Талмуда в Мадаин-Салех так и не удалось. Хотя некоторые исторические документы однозначно указывают, что люди Талмуда действительно жили в северо-западной части Аравийского полуострова, начиная с VIII в. до н.э. до III в. н.э.



Мадаин-Салех (Mada’in Saleh), расположенный в северных районах Саудовской Аравии, в 300 км к северу от Медины, был с древних времен известен историкам и географам как Хегра (Hegra) или Ал-Хиджр (Al-Hijr). Существующее сегодня название — Мадаин Салех — впервые прозвучало во времена правления аббасидов.

Люди поселились в Хегре по двум причинам – в тяжелых условиях пустыни именно здесь в изобилии была вода, а местные земли отличались небывалым плодородием.



Первые научные исследования, посвященные набатейцам (кочевым арабским племенем из Аравии) — жителям  Мадаин-Салех – относятся к трудам Чарльза Доути, одного из самых знаменитых путешественников по Востоку, который исследовал Мадаин-Салех в течение 1876-1877 годов. Вскоре после него ученые с энтузиазмом приступили к обширным археологическим раскопкам в Мадаин-Салех. Они досконально изучали местность и исторические памятники, а также делали съемку и копии текстов на различных языках. Так началось раскрытие одной из самых больших загадок древности на территории Саудовской Аравии — Мадаин-Салех.



Предположительно, название месту было дано от пророка Салеха, посланного Талмуду. Впрочем, доподлинно подтвердить археологическими доказательствами присутствие людей Талмуда в Мадаин-Салех так и не удалось. Хотя некоторые исторические документы однозначно указывают, что люди Талмуда действительно жили в северо-западной части Аравийского полуострова, начиная с VIII в. до н.э. до III в. н.э.



Позже древнее государство Набатея переживало экономический подъем, находясь на перекрестке торговых путей, а также удерживая монополию на торговлю ладаном, миррой и специями. После захвата Набатеи римлянами, торговый маршрут сместился в сторону моря, и местность потихоньку пришла в упадок. Впрочем, с этого момента и до появления ислама историки не имеют четких фактов о существовании и развитии этого региона.

Собственно, Мадаин-Салех – это одна из частей большого археологического объекта Аль-Хиджр. Комплекс включает в себя более ста скальных захоронений, датируемых I веком до н. э. — I веком н.э, а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древней Хегре, которая была центром караванной торговли. Интерес для историков представляют около 130 прекрасно сохранившихся захоронений и около 50 надписей на скалах, относящихся к еще более древнему — донабатейскому — периоду. Сам комплекс состоит из трех основных частей: жилых зданий, храмов для богослужения и кладбищ. В Мадаин-Салех также хорошо сохранились древние стены, башни и водохранилища. Развалины, ставшие предметом археологического интереса, относятся историками к тому же периоду, что и развалины древнего иорданского города Петры. Все это – свидетельства мастерства древних мастеров-архитеторов и гидротехников.



Фрагменты каменных статуй с расплывчатыми и грубыми чертами лица; каменные рельефы с изображениями животных; зубчатые фасады гробниц и святилищ прямоугольной формы; монументальные, богато украшенные надгробные памятники – все это представляет интерес не только для историков и археологов, но и для туристов, желающих соприкоснуться с древней жизнью загадочного и самобытного народа – набатейцев.



Это место официально находится под защитой с 1972 года, как участок археологических раскопок с огромным потенциалом для туризма. ЮНЕСКО включило Салих в список мирового наследия в числе первых объектов из Саудовской Аравии.



























































Нравится

Пост! WebDiscover.ru
15 августа 2013 | 1218


up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!