Брошенная строительная техника на горе Ай-Петри. Крым.

К сожалению, мы все больше и больше начинаем привыкать к пластику, полиэтиленовым пакетам, сигаретным пачкам и другому мусору на обочинах дорог, в городах, оврагах и даже лесах. Привыкать не в смысле воспринимать как нормальное явление, а в смысле постоянного присутствия, где бы мы ни были.
Тем большее огорчение приносит мусор, найденный в неожиданных местах - в горах, в малодоступных районах, заповедниках, на крупных культурных, исторических или ландшафтных объектах. Но порой мусор бывает совсем неожиданный, если не сказать экзотический.
Наверное, многие, кто прогуливался по бескрайним просторам красивейшего плато на Ай-Петри, обращали внимание на кладбище брошенной строительной техники совсем недалеко от Таракташской тропы и кордона лесников.
Десяток металлических монстров, гниющих под открытым небом остались от горе-газовщиков, начавших, но так и не сумевших закончить строительство газопровода Севастополь-Ялта. И дело не сделали, и убрать за собой забыли. И властям полуострова совершенно наплевать на такое отношение к одному из красивейших мест Крыма, судя по тому, что эта техника гниет здесь далеко не первый год...



2. Идя по грунтовой дороге от Таракташа в сторону кордона лесников, внезапно видишь странную картину. Из тумана вдруг один за другим появляются металлические монстры. В этот момент окружающая действительность напоминает кадры из фильмов об Апокалипсисе. Туман, тишина и ржавая мертвая техника, нагроможденная вдоль дороги.



3. То там, то здесь валяются отдельные ее части. Кажется, будто это какое-то поле битвы, где машины сошлись лицом к лицу. Эдакая экскаваторная Курская Дуга в Крымских горах



4. Трупы погибших в этом бою тракторов и экскаваторов повсюду - на обочине, за деревьями, в кустах.



5. Вскинутая в предсмертной агонии рука трактора-трансформера....



6. Конечно, описанная выше картина не имеет никакого отношения к фантастическим фильмам, битвам роботов и Апокалипсису.
Хотя с последним можно поспорить. Мини-Апокалипсис, наверное, все-таки есть. Во властных кабинетах. Иными словами многие вещи и не назовешь.
Откуда же взялись все эти ржавые монстры?
А ведь они здесь не одни. Здесь еще есть километры полузасыпанных траншей, пронизывающих Ай-Петринскую яйлу, валяющиеся в них трубы, медленно приходящие в негодность, и миллионы уже закопанных долларов из государственного бюджета. Траншеи и брошенная техника связаны между собой напрямую.
Все это следы идиотизма и бесхозяйственности государства и коммерческих структур.
В далеком уже 2004 году Кабинет Министров Украины выделил 40 миллионов бюджетных гривен на строительство газопровода высокого давления Севастополь-Ялта, часть которого должна была проходить по плато Ай-Петри, спускаясь в Ялту по территории Ялтинского горно-лесного заповедника.



7. Но на беду, через год финансирование было приостановлено, а еще через год деньги снова нашлись. Но вот беда - из-за осадков и перепадов температур часть трубной изоляции пришла в негодность, и ее пришлось менять. Затем начали делать  футировку (покрытие рейками) ранее сваренного газопровода, а затем повторная укладка его в траншеи и засыпка. Так сделали 13 километров из 26 в высокогорной части.



8. В итоге часть ветки по плато таки построили, но тут подкралась новая печаль.
Строительство началось  без согласования с Министерством охраны окружающей природной среды. А в ноябре 2005 Минприроды вынесло отрицательный вывод экологической экспертизы относительно газопровода, поскольку труба не может проходить по территории природного заповедника. И до положительного решения вопроса строительство снова заморозили.
В 2006 году рапортовали о "решении вопроса и возобновлении строительства", затем тоже самое в 2008 году, затем в 2011-м... но воз и ныне там.
Траншеи так и стоят заброшенными, неотфутированные трубы ждут с моря погоды, а техника... технику мы идем смотреть дальше



9. Засыпанная часть газопровода. Будто шрам на горном плато. Шрам стоимость 45 миллионов гривен



10. Шрамы оставили, трубы бросили, технику оставили. Вот она и стоит.
Без окон, без дверей, ковшей и всего, что снимаемо и может пригодиться в подсобном хозяйстве



11. С некоторых экскаваторов даже гусеницы сняли.



12. Груды металла не волнуют никого - ни Минприроды, ни экологические службы, ни Черноморнефтегаз, который строил газопровод, ни Укргазстрой, которому принадлежала и принадлежит эта техника, ни власти полуострова.



13. Воины кабинетного апокалипсиса...



14. ... друг оставь покурить, а в ответ тишина... Он вчера не вернулся из боя... (с)



15. Сделать бы для кого-нибудь из тех руководителей здесь рабочий кабинет.



15. Трактор пригнали аж из Винницы...
Домой он боольше.... не вернеется... И не приедет погостить... (с)



16. С него уже даже песок сыпется.



17. Кулак пролетария ждет башку бюрократа



18. Может быть, строителей испугала эта надпись, и они просто не знают, как спустить с гор технику? А ведь это недешевые KATO!



19.  Негабаритный мусор горного Крыма....



Источник: http://aquatek-filips.livejournal.com





Нравится

Пост! WebDiscover.ru
18 августа 2013 | 1267


up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!