«Девушка, садитесь!» ИЛИ в задницу слово должен и уважение! Уступаю только: слабым, пожилым, больным, беременным



РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ ВЕСЬ ПОСТ!

Общественный транспорт – это маленькая социальная общность, где женщина во многом еще более женщина, чем где бы то ни было. Дама на работе, в университете, в магазинной очереди – это просто человек, не так очевидно нуждающийся в отдельном подходе и уступках. Но в транспорте, в небольшом замкнутом пространстве, гендерные роли, приправленные социальными обязательствами, усиливаются.

И вот уже обыкновенные мужчины и женщины начинают делиться на категории, выстраиваясь в определенную иерархию. Мужчины в ней внизу, женщины – на вершине:

– молодой человек, студент – должен уступать место всем и всегда;

– взрослый мужчина – должен уступать в случае, если поблизости нет готовых уступить место студентов;

– молодая девушка – уступает, если рядом нет мужчин;

– женщина средних лет – уступает только при отсутствии первых трех категорий;

– инвалид, беременная женщина, женщина с ребенком на руках, пожилая женщина/пожилой мужчина – могут не уступать никому и никогда. А что? Имеют право!

В большинстве европейских стран уступать место в общественном транспорте кому бы то ни было не принято. Вы оплачиваете проезд (услугу), а значит, получаете для удобства передвижения одно сидячее место. Оно ваше по праву – почему вы должны уступать его кому-то другому? Ведь купив в магазине продукты, вы не делитесь ими со стоящими рядом в очереди женщинами? Вы не делитесь ничем из приобретенного и оплаченного, а значит, и местом делиться не должны. Да там никто вас об этом и не попросит. Опасно пожилая дама в автобусе, перед которой вы по отработанной до автоматизма привычке решите подняться в благородном порыве где-нибудь в Вене, просто отвернется в другую сторону, оставив вас в недоумении. Все просто: вы посчитали ее пожилой, а указывать на возраст считается неприличным. А как у нас?

– Я чувствую себя не в своей тарелке, когда мне пытаются уступить место в общественном транспорте, – заявила на днях в разговоре со мной одна хорошая знакомая. – Ведь уступают всегда слабым: пожилым, больным, беременным. И хоть в этих состояниях, по сути, ничего предосудительного нет и быть не может, но чувствовать себя немощной и уязвимой мне просто неприятно. И я не хочу, чтобы мне на это указывали незнакомые мне мужчины и женщины. Надо будет сесть – я могу об этом тихонько попросить. А если в салоне мало людей – просто сяду, не ранив при этом ничьи чувства. Вот и исчерпывающее решение вопроса. Все остальное – какие-то невероятные частности и крайности. Отдельные случаи хамства, передергивания и некорректности можно обсуждать часами.

Поняв, что пообсуждать это часами подруга как раз и не прочь, я приготовился к дискуссии.

– Да, достаточно просто попросить, а не позволять делать из этого маленькое театральное представление, где принц совершает подвиг, уступая место слабой принцессе. Я не хочу ощущать себя слабой принцессой. И мне не хочется благодарить человека за то, о чем я его не просила и за то, что мне не нужно. Я хочу быть сильной, и мне нравится быть сильной. Каждая женщина должна стремиться быть такой. Пусть мужчины видят это и, если уж не опережают, то хотя бы не отстают. А подобные уступки в транспорте, мне кажется, не ведут ни к чему хорошему. Самодостаточной женщине не нужно, чтобы за нее платили, ее хвалили, ей уступали.

– А сама когда последний раз уступала место?

– Очень редко уступаю. Последний раз – недели две назад. Захожу утром в автобус, народу немного. Дай, думаю, почитаю книгу в дороге. Села, разложилась. На следующей остановке рядом со мной располагается, взявшись за поручень, девушка чуть старше меня. Вроде бы как уступать я ей не должна. Но! Дело осложняется тем, что сегодня утром она почему-то решила обуть туфли на 15-сантиметровой шпильке! И сейчас она трясется всем своим субтильным телом как березка на ветру, теряя равновесие на каждом повороте. Ноги расставила на ширину плеч, в поручень вцепилась так, будто это сумочка от Birkin. И что мне прикажешь делать? 20 минут по дороге до метро я должна напрягаться каждый раз, когда амплитуда ее колебаний на повороте будет напоминать падение? Я не выдержала: встала и указала ей на освободившееся место. Она пискнула свое "спасибо" и присела.

– На твоем месте молодой человек, думаю, должен был поступить точно так же. Вообще, поведение в транспорте во многом отражает общее состояние общества – какая-то усталость, напряженность, раздражительность. В тесноте и духоте переполненного автобуса все эти чувства обостряются.

– Согласна. Вот тебе как раз другой случай из жизни на эту тему. Что делать, если полная женщина с симптомами невроза в буквальном смысле набрасывается на сидящего мужчину и чуть ли не матом требует уступить ей место? Да еще и при наличии других свободных мест? Говори не раздумывая. Он – мужчина, она – женщина… промолчать и уступить? Так вот нет! Это хамство в чистом виде, а хамство должно быть наказуемо. Поэтому я в таких вопросах целиком на стороне мужчин. Между прочим, этой женщине, чтобы добраться до несчастного мужика, пришлось не просто пройти через весь салон, но и растолкать всех стоящих людей обоих полов, не решающихся занять место в присутствии этой воинственной особы. И где тут справедливость?

Уступать или не уступать – это вопрос сугубо личный. Решение "подняться и уступить" может зависеть от множества факторов в диапазоне от настроения каждого отдельно взятого индивида до градации его моральных ценностей. Притворяться спящим, смотреть в другую сторону и демонстративно "не замечать" стоящую женщину – это не преступление, но является ли это правильным вариантом поведения? Что это: демонстрация приверженности европейского взгляда на проблему или элементарная невоспитанность? Думаю, у нас это по большей части пока именно последнее. К сожалению, все чаще это даже не оформившаяся на мировоззрении модель поведения, а отсутствие мировоззрения как такового.

В громких спорах о месте в транспорте всегда две заинтересованные стороны и всегда две правды. Автор этих строк старается не занимать сидячих мест, потому что относится к первым означенным категориям. То есть я в принципе не рожден для того, чтобы мне уступили место. И, объективно, всегда найдется человек, который будет хотеть сесть сильнее, чем я. Мне несложно пойти на эту маленькую уступку в независимости от его пола, мне даже приятно. Почему в европейских странах не ведется дискуссий на такую тему? Дело и в менталитете, и в общей устроенности граждан. В Европе женщины в час пик не тянут в тяжеленном пакете купленную в другом конце города недорогую вырезку, чтобы приготовить из нее дома ужин для семьи, а пенсионеры не везут на себе котомки с огурцами и помидорами, потому что без них прожить на пенсию ох как непросто. Европейские пенсионеры все больше по миру путешествуют. Так и живем.



21 августа 2013 | 1331





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!