Крым: Ифигения, Орест и Пилад. Мыс Фиолент

Скалы Оpест и Пилад, расположенные в Мраморной бухте у подножия мыса Фиолент, получили свое название в связи с одним из самых популярных древнегреческих мифов о дочери Агамемнона - Ифигении. И сами скалы Орест и Пилад, и вулканическая скала Ифигения, которая, чуть запрокинувшись, вздыбилась над морем, всегда притягивают к себе взгляд наблюдателя.



виды с моря и со склона, проходящем над Фиолентовской бухтой

Орест (в древнегреческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры) убил свою мать и преследуемый, как матереубийца, удалился по повелению Аполлона со своим другом Пиладом в Тавриду, чтобы похитить оттуда изображение Артемиды. По обычаям своей страны Орест и Пилад должны были быть принесены в жертву богине, но Орест был узнан своей сестрой Ифигенией, жрицей Артемиды, и спасен. Орест и Пилад стали неразлучными друзьями, а их дружба стала символом верной дружбы и вошла в поговорку.

С моря, конечно, эти скалы выглядят совсем не так, как с места, откуда их видят все (смотровые площадки на Георгиевской лестнице и Яшмовый пляж)



В некоторые моменты складывается ощущение, что эти скалы слились в экстазе



А это вид со склона, с высоты около 200 метров. Незадолго перед закатом



Интересно, что ни в одном источнике я не нашел информации кто же из них Орест, а кто Пилад



Зарево заката, будто напоминая о кровавой предыстории легенды, заполняет даже морские воды вокруг Ореста, Пилада и Ифигении кроваво-красным цветом...












03 сентября 2013 | 1099




up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!