«Мясной Бор»

Странные вещи на протяжении многих лет происходят в окрестностях деревни «Мясной Бор» под Новгородом. Местные жители опасаются ходить в лес поодиночке даже днём. На местах гибели Второй ударной армии в годы Великой Отечественной войны всё чаще и чаще видят привидения погибших солдат.




По данным учёных, на нашей планете насчитывается более четырёх сотен мест, где происходят различные аномальные явления. Одно из них — деревня в Новгородской области с жутковатым названием «Мясной Бор». Дело в том, что во времена Великой Отечественной войны здесь, в лесах, полностью полегла 2-я ударная армия. Как вспоминают старожилы, в 1943 году здесь было столько трупов красноармейцев, что не хватало места, чтобы всех похоронить. Только в окрестностях «Мясного Бора» на сегодняшний день найдено 11 тысяч трупов солдат. А вообще, по оценкам специалистов, в земле Новгородчины сейчас покоятся ещё около полумиллиона бойцов! И покоятся ли?

Вот уже полвека о лесе близ «Мясного Бора» ходят легенды. Говорят, что души пропавших без вести солдат не могут отойти в мир иной, пока их не перезахоронят. Многие, кому удалось побывать в этих местах, видели призраков солдат, другие вообще каким-то мистическим образом на несколько секунд оказывались в прошлом, в центре боёв. Больше всего от призраков «достаётся» поисковым отрядам экспедиции «Долина», которые ведут раскопки солдат, стараются установить их личности и перезахоронить. Неоднократно они видели и призраков, и нечто пострашнее. И неудивительно, ведь деревню «Мясной Бор» знают во всем мире также под названием «Долина Смерти».


Долина Смерти.

Само название «Мясной Бор» уже предвещало беду, — рассказала уроженка здешних мест Валентина Ильинична Макарова. — Так деревня называется с незапамятных времён. Раньше, ещё в начале прошлого века, здесь находилась крупная мясобойня. И называлась деревня не «Мясной Бор», а «Мясной Бой». Уже тогда эти места пользовались дурной славой. И жил в этой деревне один старичок, которого все считали сумасшедшим. Он часто повторял, что скоро здесь будет настоящая бойня. Это место требует человеческих душ и крови. Тогда все обходили старика стороной, а через три года началась война. Мне было тогда 10 лет. Нас угнали немцы в Кересть, в 45-м я вернулась в Новгородскую область. Когда подходила к родному «Мясному Бору», меня начала охватывать паника, по спине полез холод. Шла, как в тумане. А когда какой-то дурман развеялся, я увидела, что стою посреди улицы, где жила до войны. Все дома разрушены. И кругом просто горы трупов. Словно неведомая сила привела меня сюда, потому что сама бы я не решилась дойти до своей улицы в этом ужасном месте. После этого мне стал иногда сниться черно-белый сон: наш добрый «Мясной Бор» превращается в большой черный рот, который поедает людей. А ещё я несколько раз пыталась отсюда переехать, но всегда по каким-то таинственным причинам возвращалась обратно. Только вот сейчас меня увезла к себе дочь. Я постоянно хожу в церковь, заказываю молебен об усопших солдатах. И, по-моему, они меня наконец-то отпустили.



Благодаря деревне «Мясной Бор» в обиходе учёных появился даже новый научный термин — военные аномалии. Очень уж много народу видело в этих местах призраков военных. Бывали даже случаи, когда члены поисковых отрядов слышали голоса, которые помогали найти им того или иного солдата. Более того, это одно из редких мест, где бывают так называемые хрономиражи. То есть люди, иногда видят события, которые происходили в этом же месте, но в другое время. Андрей Морозов, поисковик отряда «Штурм» экспедиции «Долина», не верил во всяких там призраков, пока однажды не увидел все своими глазами.



- Я тогда только начинал вести раскопки. Однажды по глупости один под вечер пошёл на раскоп. Когда возвращался, уже ночь была. И вот иду я по дороге и вижу, что вокруг меня… 1942 год! Люди, окопы, машины, блиндажи, даже лес другой. Я всё это видел! Ну, до лагеря дошёл нормально, но всё равно страшно было. Или вот одна девушка вечером раскапывала бойца. И вдруг к ней мужчина в красноармейской форме подходит, останавливается и смотрит. Она внимания особого сразу не обратила — отрядов тут много стоит, многие парни по форме ходят. А он и говорит ей: «Ты, как его раскопаешь, вот здесь покопай, тут ещё один лежит. И вот около той осины тоже. А вот здесь, под ёлкой, я лежу!» Девчонка, конечно, падает без сознания. Потом, когда пришла в себя и все рассказала, пошли, проверили это место. Представляешь, во всех местах, где этот мужик указал, нашли останки. И под ёлкой тоже бойца нашли. Среди костей — металлические пуговицы РККА со звездочками. Наш, значит, был, красноармеец…




Мистический лес

Многие замечали, что «Мясной Бор» по-своему общается с людьми. Кого-то он пускает, а кого-то нет. Так, на протяжении уже 10 лет новгородский предприниматель Роман Новиков пытается открыть базу экстремального отдыха в Долине Смерти. Но всегда что-то срывается. Либо в последний момент выясняется, что не всё в порядке с документами, либо техника подводит. Но ни разу за прошедшие годы Роману не удалось даже толком проехать в лес.



- В этом действительно есть что-то аномальное, — поделился Роман. — Поисковики туда ходят на обычных гусеничных тягачах, на другом транспорте туда не проедешь. А у меня были закуплены импортные вездеходы. Но ничего не получилось. Один из вездеходов вообще утонул в болоте недалеко от «Мясного Бора», остальные постоянно глохли. Не проехать туда. Это же настоящий мистический лес. Даже птицы в этом месте не селятся…

Известная трасса Е105 Москва — Санкт-Петербург проходит как раз мимо «Мясного Бора». Хотя аварий, по статистике, здесь происходит нисколько не больше, а может быть, и меньше, чем на любом другом участке трассы.


Рассказывает петербуржец Алексей Борисов:

- Я частенько мотаюсь по этой трассе с грузом. Работа у нас, сами понимаете, не из легких — сутками за рулём. Вот и тут еду мимо «Мясного» часиков в восемь вечера, а я перед этим не спал почти трое суток, всё вроде бы нормально, но в сон так клонит. Сам не заметил, как заснул. Очнулся от громкой фразы: «Эй, аккуратнее, братишка!» И вроде как по плечу кто-то стучит. Глаза открываю — никого. Смотрю, а машина по обочине уже едет. Вырулил. За окном промелькнул мясноборский памятник неизвестным солдатам.

Ходят слухи, что именно духи солдат не допустили строительства скоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург, которая должна была также проходить через «Долину Смерти». Военные начали каждый день сниться руководителю этого проекта и многочисленным спонсорам. После этого было принято решение отложить строительство на неопределённый срок.



Руководитель группы «Поиск” из города Энгельса, Галина Павлова, говорит о происшествии, приключившемся с ней в 1997 году: «В «Мясном Бору» стоит остаться одной, как лес начинает звучать. Явственно слышны крики «ура», словно неуспокоенные души погибших до сих пор идут в атаку. А мины как мы нашли: мальчишки ушли вперёд, а я остановилась на копаном — перекопанном участке, и вдруг вижу: при полном безветрии деревья явно клонятся к одному месту. Позвала ребят. Только копнули – истлевший деревянный ящик и старые мины…”

Тамара Михайловна Карпова, возглавляющая другую поисковую группу, работавшую в этих местах, утверждает, что лично видела солдат, идущих в атаку.

И ещё один необычный случай — о связи времён, рассказанный командиром чудовского поискового отряда Еленой Марцинюк. В конце восьмидесятых Елена, тогда ещё комсомольско-молодёжный лидер, впервые попала в Долину вместе с поисковиками. Причём поехала просто так, за компанию. По дороге обмолвилась: мол, в этих местах воевал отец матери, бабушка так и не дождалась его с войны. Поисковики между тем остановились у воронки, стали доставать останки найденного солдата. Вдруг один из ребят обернулся к Елене.

- Как там деда твоего фамилия была? — спрашивает. — Гущин? На тебе ложку твоего деда. И подал оторопевшей девушке потемневшую от времени ложку с выцветшим: «П.Гущин». Деда звали Павлом Степановичем. Потом выяснилось, что эту самую ложку перед самой отправкой на фронт солдату подарила его дочь, тётя Елены. И ложка, и останки солдата как будто ждали того, чтобы нашла их именно Елена, внучка.

Впоследствии, проведя опрос среди местного населения, женщина выяснила, что похожие происшествия случались и с другими людьми, у которых родные погибли или пропали без вести в районе «Мясного Бора». Сверхъестественным образом они находили в лесу вещи, принадлежавшие покойным близким. Вместе с этими людьми Елена основала музей, экспонатами которого стали находки из леса.


Ночной марш

В местах, где в войну кипели ожесточенные бои, ещё несколько лет назад вели активную деятельность «чёрные копатели», раскапывавшие воинские захоронения в поисках раритетов – оружия, орденов, медалей и других ценных трофеев. И не раз «чёрным копателям» приходилось сталкиваться с натуральной «чертовщиной».



Так, в 1998 году трое искателей военных трофеев обследовали одно из захоронений местных жителей, расстрелянных немцами. Оно располагалось у заброшенной дороги. Вдруг вдали показалась человеческая фигура. Человек был в костюме, лица почему-то не было видно – бесформенное чёрное пятно. Мужчина двигался навстречу поисковикам. Когда он очутился метрах в пятнадцати от них, те его окликнули. Но, вместо того чтобы отозваться или подойти ближе, незнакомец, как по натёртому паркету, плавно заскользил к лесополосе. Разумеется, никаких следов привидения там не обнаружили.

А вот любопытный рассказ «черного копателя» Алексея. «Отрыли шестерых наших и одиннадцать немцев, причем четверых солдат вермахта в заваленном блиндаже. Как бомба или снаряд попали туда, так они там все и остались. Стали мы аккуратно рыть. Почва там песчаная, работать легко. Разрыли накат, перепилили брёвна и отрыли истлевшие немецкие сапоги с торчащими из них костями. Стали рыть аккуратнее. Вот тазовые кости, позвоночник, рёбра… Потихоньку и остальных отрыли. Четверых. Один, видимо, был офицер с крестом. Пока работали, стало смеркаться. Мы оставили скелеты возле ямы, а сами расположились метрах в двухстах, на полянке.

И вот ночью стало происходить чёрт-те-что! Нас разбудил дежурный Валера. «Ребята, – говорит, – что-то происходит, а что, – не пойму!» Мы повскакали. Слушаем. А там, за лощиной, где мы копали, слышны немецкая речь, немецкие марши, смех, лязг гусениц. Мы, честно говоря, перепугались… Собрали вещички и отошли к реке, это с полкилометра. Там до утра и просидели. Утром пошли снова туда. Всё на месте. Ничего не тронуто. Лежат скелетики, как мы их и оставили. Но чуть дальше прошли, а там… Танковые ямы! И самое поразительное – свежие следы гусениц! Мох весь изрезан, словно только вчера здесь какие-то танки ездили!»



Во время Великой Отечественной и после неё останки сотен тысяч солдат (и советской, и немецкой армий) по разным причинам остались непогребёнными. Сначала, понятно, не до того было — не будешь же под миномётным огнём противника думать о захоронении павших. Ну а после войны… Страна оправлялась от военных ран, разрушенные города отстраивались заново. Природа тем временем закрывала следы войны медленно и осторожно — молодой травой, осенними листьями, ветками. Слишком медленно. В середине 60-х годов, по приказу правительства, мясноборские поля, содержащие останки солдат, были тщательно перепаханы. Да так, что останки оказывались разбросанными на десятки метров — череп в одной стороне, кость ноги — в другой. Иные трактористы, по словам очевидцев, работали, закрыв глаза. Потом, опять же по приказу «сверху», поля были засажены молодыми деревьями. Теперь это лесопосадки.



Десятки абсолютно необъяснимых с научной точки зрения историй могут рассказать люди, так или иначе соприкоснувшиеся с «Долиной Смерти». Вот и не так давно, рассказали мне в деревне «Захарьино» (8 километров от «Мясного Бора»), местные парни, гуляя вечером по берегу Волхова, увидели настолько жуткую картину, что бросились в деревню и до сих пор не ходят гулять в те места. Взрослым, которые «пытали» их, что произошло, мальчишки рассказали, что видели над рекой Долины Смерти — саму Смерть.

Валерия Шаповалова.



29 июня 2015 | 1674





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!