Моя жизнь в СССР: про то, что и как пёрли с работы домой

При советской власти я успел полноценно (то есть не временно и не по совместительству) поработать всего на двух работах -- на пивзаводе в Санкт-Петербурге (тогда еще -- Ленинграде) и на КраМЗ(е) --Красноярском металлургическом заводе. И на обоих этих заводах существовал особый вид спорта -- кто, что и как наиболее хитро сопрёт или как тогда говорили, "вынесет" с завода. Об этом разговаривали в "курилках", этим хвастались "под водочку", этому обучали новичков. Воровством такое "спирание" не считалось -- попробуй, скажи кому-нить что банку краски, которую он вчера "вынес" с завода для покраски забора на даче, он украл -- да он же тебе всю мор... э-э-э.. лицо разобьет. Ну или глаза выцарапает -- в зависимости от пола. Хотя юридически это были самые настоящие кражи, но я НИ РАЗУ не слышал, чтобы по фактам таких "выносов" возбуждались уголовные дела. Обычно все, что ждало "несунов" -- штраф и конфискация того, что пытались вынести. Самое страшное -- увольнение, но я о таком только слышал, реально ни одного уволенного за "вынос" с завода не видел...

Ну а поскольку все сроки давности по тем "выносам" давно уже прошли, давайте я вам, мои уважаемые френды, расскажу про то, что и как "выносил" или уж, прямо, без эвфемизмов, воровал с завода я. Итак, первым моим рабочим местом пивзавод. Что можно вынести с пивзавода, да еще работая в цехе розлива? Ну, естественно, пиво. Но не только. Кроме пива у нас был еще спирт -- он использовался для производства "газировки". А вы не знали, что в советской "газировке" был небольшой процент спирта? Связано это было с тем, что сиропы для "газировок" делались путем смешивания сахарного сиропа со спиртовым экстрактом фруктов, точнее фруктовой кожуры. То есть для изготовления "лимонада" срезалась кожура с лимонов, заливалась на несколько часов (возможно и дней, не помню...) спиртом и полученный "настой" добавлялся в сахарный сироп. Поэтому третьим, что можно было тащить были чищеные цитрусовые -- лимоны, мандарины, апельсины без кожуры.

Тащилось все это безо всяких хитростей -- главное было вынести из цеха, на проходной всем уже было наплевать. Для выноса из цеха была запасная "пожарная" дверь, всегда запертая на замок, но с 20-сантиметровой щелью между дверью и полом. Все, заготовленное для выноса, проталкивалось в эту щель, потом ты выходил из цеха с пустым бумажным мешком из под бутылочных пробок, всё перекладывалось в этот мешок и спокойно проносилось через проходную, вахтер демонстративно "ничего не замечал". Единственный случай когда "пронос" через проходную не удался, был когда мой напарник, пытаясь вынести в таком мешке полтора ящика пива, не удержал его и грохнул об пол прямо перед вахтером. Не заметить пивную лужу вахтер уже никак не сумел. Напарника лишили премии за месяц -- этим все и кончилось. Я особо не наглел, обычно идя со смены прихватывал пару бутылок пива, не больше -- просто рассовывал их по внутренним карманам пиджака. И лишь, иногда, обычно перед какими-нибудь большими тусовками питерских "нефоров", притаскивал полный мешок пива. Входило в него, как сейчас помню, ровно 32 бутылки. Спирт я тогда не пил, а чищенные мандарины очень быстро приелись. И потом -- их можно было купить за какие-то копейки в заводской столовой -- куда их было девать, для длительного хранения они не годились, а производства варения на заводе не было. Так что таскал исключительно пиво.

Следующий был КраМЗ. там воровать было почти нечего. Как там поется в известной песенке:
"Блюминг вынести - раз плюнуть.
Но кому загонишь блюминг ?"
Но я-то как раз работало в единственном цехе, в котором БЫЛО ЧТО ТАЩИТЬ. Цех выпускал алюминиевую посуду, в том силе алюминиевые бидоны различной емкости - 2-х, 3-х и 5-ти литровые. Вот их и пёрли, ибо были они на тот момент в Красноярске в страшном дефиците. Тут уже все было пожёстче, чем на пивзаводе -- на проходной сидели не старички-пенсионеры, а молодые ребята -- ВОХР-овцы и пронести мимо них незаметно пятилитровый бидон было бы затруднительно... Но голь, как известно, на выдумки хитра. Делалось это так -- КраМЗ стоял "стена в стену" с КрАЗ(ом) (Красноярским алюминиевым заводом) и между ними была т.н. "техническая проходная", через которую с КрАЗа на КраМЗ доставляли слитки алюминия. И вот там никаких ВОХРовцев не было. Поэтому спёртый из цеха бидон клался для приличия в сумку, потом я шел на территорию КрАЗа через эту самую "техническую проходную", а у КрАЗ(а) на тот момент часть территории завода просто была не огорожена --шло активное строительство корпусов последнего, третьего, электролизного цеха и территория стройки плавно переходила в территорию завода безо всяких ограждений. Так что за время моей работы на КрАМзе я снабдил алюминиевыми бидонами свою семью, семьи всех наших родственников и всех своих друзей. Главное было не забыть после "выноса" вернуться на завод и выйти через "официальную" проходную...

И напоследок, байка, которую мне пересказал когда-то отец. Работал он тогда на "закрытом" заводе -- Красноярском радиотехническом, КРТЗ. Завод был страшно секретным, на проходной сидели чуть ли не КГБ-шники, пропуск выдавали на руки при проходе на завод и при выходе снова забирали.... Но всё равно и оттуда пёрли. И вот спёр как-то раз кто-то с завода банку краски -- нужно ему было дверь на даче покрасить. Вынес, приехал на дачу, покрасил -- а краска не сохнет. Ну то есть совсем -- за два выходных ни на сколько не подсохла. Приходит мужик в понедельник на завод, в перерыв подходит к технологу цеха, из которого ему по дружбе внесли эту самую краску и, немного смущаясь, рассказывает -- вот, мол, так и так, не сохнет зараза... Технолог задает пару уточняющих вопросов, что за краска, где именно её взяли и начинает ржать -- ну ты. мужик попал, это краска сохнет только под высоким давлением, мы окрашенные ею детали потом в барокамеру помещаем... Пришлось мужику отскребать все краску с двери и а саму дверь отмывать после этого скипидаром... Да, учтите, это байка -- то есть за реальность этого случая я не отвечаю. Может, и не бывает такой краски...

http://torin-kr.livejournal.com/110800.html



Нравится

Пост! WebDiscover.ru
11 сентября 2013 | 647



up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!