«Catacombes de Paris» Парижские катакомбы и оссуарий



Огромная сеть ходов, разросшихся в самом чреве Парижа. Суммарная длинна ходов составляет (!) сотни километров. Изначальное происхождение выработок связано с добычей известняка, находящегося под большой толщей грунта. Средняя глубина выработок составляет около 25 метров. Это гораздо ниже уровня Парижской канализации и метрополитена. Сеть ходов в основном сосредоточена в центральной части Парижа.
В подземном Париже можно выделить три самостоятельные системы. Мне удалось побывать в одной из них - Grand Reseau Sud (GRS).  Кто планирует посетить, вход находится на площади Denfert Rocherout, возле одноименной станции метро. В ней находится знаменитый оссусарий - галлереи уложенные останками костей некогда погребенных людей. В конце XVIII века в связи с перенасыщением Парижских кладбищ (порой под одной могилой могли покоиться десяток человек на различных уровнях) был издан указ о перезахоронении останков в пустые выработки системы. Постепенно останки дезинфицировались и спускались в подземные гроты, где укладывались вдоль стены. Эта часть системы получила название Оссусарий. Общая протяженность галерей с захраненными останками составила 800 метров.




1.Схема катакомб системы GRS. Изначальное зарождение выработок датировано 1260 г. В  связи с частыми оползнями в 1813 г. поступил указ о запрете дальнейшего развития системы.



2. Карстовая карта подземных выработок по всему Парижу. В 1777 г. из-за многочисленных провалов на юге города, указом короля Людовика XVI была учреждена Генеральная инспекция каменоломен, задачей которая было составление плана всех каменоломен и их укрепление. Это была первая подобного рода гос. структура в мире. На протяжении века десятки подземных рабочих и инженеров, даже во время Революций, укрепляли, засыпали и наносили на карты многочисленные галереи и камеры выработок бывших каменоломен. 



3. По очень узкой винтовой лесенке спускаемся на отметку -10 м. Здесь расположена небольшая галерея и очередной заход до отметки ~ минус 25 метров.



4. Первое впечатление немного обыденное. Я ожидал увидеть что- то на подобии подмосковных систем. Все горазо цивильнее.



5. Некоторые подвалы стоящих сверху домов соединены с системой.



6. Подобные коридоры распластались на десятки метров до различных входов, постепенно вливаясь в одно русло (В форме елочки)



7. Один из штреков с выходом в подвал.



8. Часто кладка не отесана



9. Раньше на этом месте находилась камера выработок известняка, которую во время укрепительных работ полностью засыпали и заложили камнем снаружи.



10. С другого ракурса. На фоне видна дверь, ведущая в вентиляционную шахту, соединенную с метрополитеном, судя по звуку проезжающих где - то рядом поездов.



11. Даты на табличках указывают года, когда в данном месте Генеральная инспекция каменоломен провела укрепительные работы.



12. "Дикие" ответвления.



13.  Где- то в далеке виден силуэт спящего сотрудника охраны. Как мне поведали, порой у подобных смотрителей эта работа не единственная, и приходят они зачастую на ночлег.



14. На некоторых табличках выгравирован адрес расположения этой части на поверхности (привязка к местности)



15. Черная полоска на сводах была нарисована еще в те времена, когда по штрекам ходили с факелами, для ориентирования по системе.



16. В системе встречаются очень низкие коридоры, а уклон порой колеблется до 5ти метров. Порой встречается уклоны очень резкие, как здесь:



17. Небольшой музей скульптур. Еще во время активной добычи, многие каменоломщики выражали свое творчество в виде маленьких скульптур или миниатюрных постройках.



18. Миниатюрная копия дворца Пор-Маона, расположенного на одном из Болеарских островов.



19. Очередной подъем, переносящий нас в оссусарий.



ОССУСАРИЙ
(ранее не публиковался)
1. За этим колонником начинается самая интересная часть системы. Здесь расположены знаменитые захоронения с Парижских кладбищ. Сверху написано: "Arrêté! C'est ici l'empire de la Mort!" - "Остановись! Здесь находиться империя Смерти".


2. Вдоль стен выложены ряды костей и черепов.  

GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #2

3. Парижане порой в шутку называют всю систему "Залежами супового набора"
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #3

4.

GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #4

5.

GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #5

6. Это обыкновенный колодец. Немного странно видеть его здесь.
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #6

7.

GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #7

8.
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #8

9.
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #9

10. Надпись на доске : "Ossements du cimitiere de St. Laurent. le 4 novembre 1804" - "Останки с кладбища Сен. Лоран. 4 ноября 1804 года (дата перезахоронения)".
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #10

11.
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #11

12.
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #12

13.
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #13

14. Табличка на колонне справа (1892) гласит о том, что данный масонированый пилон был построен в 1892 году.
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #14

15. Покидаем оссусарий
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #15

16.

GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #16

17. Большой колонник. Далее коридор идет к лестнице наверх.
GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #17

18. А вот за этой дверью, что практически рядом с летсницей расположена вентиляционная шахта, объединенная с тоннелем метро. Отчетливо слышны проезжающие поезда.

GRS: Оссусарий GRS: Оссусарий #18





12 сентября 2013 | 1127





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!