Украина 2015 глазами москаля

Съездив в этом году два раза на Украину, решил вкратце описать увиденное: что изменилось, что осталось таким же, ну и т.д. Впечатления человека, который много раз на Украине был, и вернулся туда после паузы в несколько лет. За эти два раза довелось посетить множество интересных мест, как новых, так и старых: Чернигов, Славутич, Киев, Винницу, Могилёв-Подольский, Тернополь, Коломыю, Луцк, Ровно, Белую Церковь, Черкассы, Запорожье, ну и по мелочи.




1. Современная Украина это, можно сказать, та же Россия, только в прошлом. Путешествие сюда, как возвращение на лет 15 назад. Те же разбитые дороги




2. Обилие советского автопрома всяких мастей




3. Столько "Запорожцев" я давно не видел. В Москве это уже музейные машины, встретить на ходу их можно раз в год если не реже. А тут - реально ездящие экспонаты




4. Скоро Украина станет как "остров Свободы" - Куба.




5. Советские номера тоже отсылают в стародавние времена своей массовостью




6. Даже чёрные ещё не редкость. в России уж совсем редко можно их увидеть. А тут - пожалуйста.




7. Одновременно появляется новый формат. Стилизованный, конечно же, под Европу. Таким образом, Украина - страна, где распространены форматы номеров пяти типов!




8. Что ещё. Низкие цены на ж.д. и раздолбанные поезда без биотуалетов.




9. Появилось, правда несколько местных "Сапсанов" - поезда хьюндай и местные кременчугские "Интерсити". Один из них (Дарница-Тернополь) мы затестили на маршруте от Киева до Винницы.




10. Хаотичная вездесущая уличная торговля, которая стала за последние годы ещё более вездесущей.




11. Что ещё. Советские витрины. Тоже хорошо сохранились много где.




12. Время будто бы застыло




13. В России таких намного меньше




14.



15. Это, кстати, во-многом всё Могилёв-Подольский. Тут такого по неизвестным причинам сохранилось особенно много. Практически, как в Воркуте.




16. Советские указатели




17. Вот такие цифры в разных городах на многих домах сохранились




18. Немало панно советских лет




19. Транспортные сходства Украины с Россией: загнивание муниципального транспорта и засилье маршруток.




20. Муниципальных автобусов кроме Киева и ещё пары облцентров практически нет нигде. Электротранспорт работает в большинстве случаев средне, иногда - совсем хреново.




21. Отличие от России: даже такой через одно место работающий электротранспорт пользуется бешеной популярностью населения. И троллейбусы и трамваи постоянно забитые, часто - в мясо. В российских облцентрах они ездят, как правило, полупустые. У нас почему-то никто не хочет ждать редких но дешёвых троллейбусов и электричек, большинство выбирает маршрутки.




22. Объявлениями залеплено большинство остановок..




23. переходов




24. и заборов, немалая часть из которых хорошо так покосившиеся.




25. Что можно увидеть на этих объявлениях? В связи с падением гривны и падением доходов стали популярны заработки в странах Евросоюза




26. Причём, как на Западе, так и в центре и на востоке можно видеть подобные зазывания. Очень напоминают аналогичные листовки в предыдущий подобный период.




27. Везде уже реклама контор, помогающих в получении виз в страны-покровители




28. Даже в глухих ивано-франковских деревнях подобные предложения висят.




29. Из каждой подворотни курсируют автобусы в Польшу и Западную Европу.




30. Правда вот в Запорожье, да, думаю, и на всём остальном юго-востоке больше популярно, всё же, другое направление.




31. Никогда в истории не было до последнего времени автобусов "Киев-Москва". Прекрасно поезда и самолёты справлялись. А сейчас вот из-за массовой отмены поездов этой пакости расплодилось.




32. С отменой поездов и автобусов в Крым добраться туда стало реальным квестом. Но людям то ездить надо. Стали плодиться массово шарашкины конторы, занимающиеся перевозкой людей туда.




33. Вообще, стоит приехать на Украину, чтобы понять, насколько далеко Россия и Беларусь за все эти годы ушли вперёд.




34. Давайте посмотрим на столицу, на лицо страны, город-герой Киев. Как известно, за последние полтора года город сильно изменился ментально, люди стали тут более европейски ориентированны... Но вот изменился ли город внутренне?




35. За эти годы в городе появилась современная пешеходная навигация.




36. Современные благоустроенные по-европейски дворы, в которых хочется проводить время.




37. Хорошо развиты общественные пространства на окраинах. Ну в смысле, что существуют точки притяжения в виде ларьков с пивом, которые стимулируют находиться круглосуточно на улице население совершенно разных возрастов.




38. По центральным площадям города (на фото Контрактовая площадь - центр Подола) приятно гулять по плиточке среди лавочек, деревьев и фонтанов.




39. А если серьёзно и объективно. Да, видов таких и в России полно. Ну Киев по благоустройству очень похож на российский провинциальный облцентр средней задрипанности. Конечно, это ни разу не уровень столицы, тем более страны, которая претендует на то, чтобы быть Европой.
Ещё из интересного - недостроенный мост в центре города. Сколько мы ни ругаем Собянина, за то, что засирает город эстакадами и развязками, но тут полностью обратный ситуация. Не строится вообще НИЧЕГО.




40. Местами, конечно, в облцентрах встречаются отдельные оазисы благополучия. Вот, например, в Луцке сделали расписания общественного транспорта, как в Европе. Стильно и красиво.




41. Или Винница. Оно, правда, пока только на одной центральной остановке, но и уже хорошо. Винница, вообще, один из лучших городов страны!




42. Появляются и новые детские площадки потихоньку.




43. Часто площадки эти делает контора главного, как, например, в той же Виннице, где её фабрика расположена прямо совсем рядом.




44. Однако ж подавляющее большинство площадок - трэш и ужас. В том же Луцке в норме выломанные качели.




45. В связи с резким падением уровня жизни по стране увеличилось число нищих и попрошаек. Причём на Украине развёлся очень экстравагантный сорт попрошаек, это те, кто просит на АТО. Полагаю, нигде в мире больше таких нет.




46. Вообще, крайне интересное изобретение. Обычно же на что клянчат деньги? На еду, на билет домой вернуться, на лекарства или дорогостоящее лечение. Те, кто почестнее, признаются, что на бухло. А тут попрошайничают на войну. Причём попрошайничают массово, по всей стране! Оригинально придумали, ничего не скажешь.




47. А цены Украины - просто кайф для россиян. Сейчас Украина - единственная страна мира, валюта в которой просела сильнее рубля. Глупо, конечно, этому радоваться, но факт, что даже россиянам здесь сейчас очень очень всё дёшево. Обед - 100-150 рублей, разливное пиво - 45-50 рублей, проехать на поезде 300-400 км - 150-200 рублей. Ну и т.д.




Что касается въезда россиян на Украину и пребывания в ней. Да, как известно, въехать в Украину с двухглавым орлом сейчас - это лотерея. Особенно если у тебя мужской пол и если тебе от 16 до 60 лет. Но не обязательно. Известны случаи, когда и девушек также разворачивали под различными предлогами.

48. Лично я выиграл эту лотерею два раза из трёх. Два раза въезжал с семьёй на поезде из России, и не было никаких проблем. Даже ничего не спрашивали пограничники (удивительно, да?). Попытка въехать самостоятельно из Приднестровья с приглашением закончилась провалом.




Учитывая свой опыт, а также опыт многочисленных других путешественников, могу сказать следующее. Если вы хотите поехать на Украину из России, то для увеличения шансов на успешный въезд, вам лучше предпринять следующие шаги:

1. Найти друга в "Незалежной", который сделает вам приглашение. Приглашение должно быть нотариально заверено. Стоит эта процедура 200 гривен. Да, надо тратить деньги, да, в общем то филькина грамота. Но именно приглашение в большинстве случаев спасает от множества проблем. Приглашение даже лучше броней гостиниц.
Да, показывать нужно оригинал. Копии часто не прокатывают. Поэтому после того, как вам друг его сделает, следует озаботиться тем, как его передать. Можно это сделать, например, с проводником поезда.

2. Если у вас есть семья и дети, берите их! Семейных пускают намного проще, чем одиночек. Особенно просто въезжать с детьми (второй раз мы въезжали вообще без каких-либо приглашений, да и первый раз его сначала не спросили, а потом оно не помогло).

3. Если ни приглашения, ни детей нет, бронируйте всякие гостиницы. Делайте обязательно выписки со счёта, где у вас много денег и готовьте обратные билеты. Всяко будет лучше, чем ничего.

4. Никакой общей закономерности в пуске/непуске нет. Где-то пускают хорошо, где-то плохо. Где-то в один день пускали всех хорошо, а потом кого-то развернули. Практика показывает, что лучшие пункты для въезда - это все аэропорты, а также ж.д. переходы на направлении "Москва-Киев". Чем ближе погранпереход к зоне боевых действий, тем большая там подозрительность. Также плохи переходы с Беларусью и Молдовой (известны случаи разворота). Погранпереходы из Румынии и Польши лучше, но и там случаются неприятности.

49.



Мост через Днестр на погранпереходе "Атаки - Могилёв-Подольский"

Каково ездится жителям самой большой по площади страны мира по Незалежной? Да вполне нормально вопреки возможным стереотипам. Паспорт на каждом шагу не спрашивают (хотя у меня три раза всё же пытались проверить), а простые люди вас скорее всего и не отличат по внешности. Хотя нас по говору как-то распознавали как россиян.

На Западной Украине те, с кем мы общались, относились вообще восторженно: "Ух, здорово, не испугались приехать, молодцы". Мне это даже напомнило Грузию, где через 1,5 года после войны 8.8.8 не было никакой агрессии, только сплошное радушие. Многие грузины нам говорили, чтобы мы больше людей к ним звали :) Но тут большая часть тех, кто узнавал откуда мы, относилась скорее нейтрально - ну из Москвы, так из Москвы (а может они так свою неприязнь скрывали, фиг знает). Подвозившие меня на трассе "Запорожье - Харьков" водители больше удивлялись: "А как тебя вообще пустили то?".

Отмороженных придурков, которые бы нам чего-то плохое сделали или высказали, так ни разу и не встретилось (хотя не исключаю, что они вполне себе есть). Но вообще иногда людей начинает "нести" на тему политики. Я же старался больных тем не затрагивать и политику вообще не обсуждать. Во-первых, это бесполезно - полтора года интернет-баталий убедили меня, что никого ни в чём не переубедишь, а отношения на раз испортишь и время точно потеряешь. Во-вторых, всё же мы путешественники должны нести мир и взаимопонимание между народами, а политические дрязги только сеют склоку. Так что нафиг, без этой грязи столько же тем интересных в мире :)


50.



51. Сбербанк России, кстати, вполне себе работает в украинских городах. Можно там по неплохому курсу поменять рубли. В городах востока название пишут по-русски. На западе и в центре - по-украински. В Тернополе руководство банка решило потроллить, повесив украинский флаг (хотя может это такой инстинкт самосохранения). Говорили со мной в нём по-украински, причём так, что я вообще ничего не понял.




52. Да и даже в самых украинско-националистических регионах все равно слушают везде... русскую попсу! И не только попсу. На главной площади Тернополя стояла "шестёрка" из которой играла песня В. Кипелова "Я свободен". А вот уличный музыкант в центре Киева на Крещатике, играющий русский рок. В наше время это уже кажется чем-то невероятным..





53. Да и прессу везде читают преимущественно русскую. В т.ч. и из России.




54. Кстати, вопрос, можно ли ездить по Украине на машине с российскими номерами? Не закидают ли камнями злые правосеки? Ответ - можно. Я видел две машины на западе страны, и пару белгородских на харьковской объездной (но они не в счёт). Но лучше для подстраховки повесить какую-нибудь украинскую атрибутику. Флажок, например. Так делают приднестровцы, которые сейчас по понятным причинам на Украине тоже в опале, когда им надо через её территорию ехать. Этот, например, тоже повесил трезубец себе.




55. Останавливались мы преимущественно через "коучсёрфинг". В котором таки меня просто безумно поразили приятно украинцы. Написал несколько открытых запросов в разные города. Из каждого, из КАЖДОГО пришло минимум по 2-3 приглашения в гости. И ещё немало предложений просто встретиться. И это при том, что мы были с маленьким ребёнком, что, как известно, ухудшает вероятность нахождения вписки. Но нет, проблемой это не оказалось. Даже когда я собирался ехать один, меня несколько человек позвали в гости в Николаеве и Запорожье. Увы, из-за того, что тогда меня не пустили на Украину, воспользоваться их гостеприимством не получилось, что сильно расстроило.




56. Так мы остановились у замечательных интересных людей в Ровно и Черкассах, а также встречались и гуляли с коучсёрферами в Тернополе и Запорожье. В Киеве жили у друга, а в Чернигове друзья дали ключи от пустой квартиры. Жалко, что не удалось пообщаться со всеми, кто написал. Так что видите, всё это бред про вражду народов, невозможна она, я считаю. Простые нормальные люди всегда между собой смогут без проблем общаться. Только один товарищ из Черкасс, пригласивший нас сначала в гости, потом вдруг спросил, не "ватники" ли мы. Что ему было сказать.. Я не знаю, кто такой ватник, но, слава Богу, после него написало ещё четыре черкасщанина и со впиской проблем не было.




Некоторые забавные случаи:

1. Покупаю в Киеве в "Эльдорадо" на Петровке чистящий карандаш для фотоаппарата. Продавец, молодой парень лет 22-24, по старой доброй традиции начинает мне впаривать дисконтную карту "Эльдорадо".
- ... можете накапливать баллы, получать скидки и т.д.
- Да не, мне не надо, я не из Киева вообще.
- Ну "Эльдорадо" не только в Киеве есть. У нас филиалы по всей стране.
- Да, но я вообще не с Украины.
- Правда? Удивительно. Так хорошо по-русски говорите и не с Украины.

:)))))))

- Ну, как бы, по-русски не только на Украине говорят, если что..
- Да, а где? Откуда вы.
- Из Москвы.
- А, из Москвы. Ну в Москве вроде тоже есть "Эльдорадо". Но они между собой, наверное, не связаны.

2. Поехали на гору Говерла. На въезде необходимо заплатить "экологический сбор" 20 гривен с человека и зарегистрироваться в журнале. Конечно это всё можно спокойно обойти и не платить, но мы были с ребёнком и коляской, решили не мудрствовать, тем более сумма небольшая. С нами ехали ребята из Киева. Мы заходим вместе с ними на въездной КПП. Там сидит тётушка, приветствует нас.
- О, звідки ви будете?
- С Москвы, - говорю. Ребята сказали, что с Киева.
- Из Москвы! Ну надо же. Молодцы, что приехали, не испугались злых бандеровцев.
- Ну да чего бояться то. Мы не первый раз тут на Западной Украине, нам тут нравится.
- Ну хорошо.
Далее тётенька достаёт пару туристических буклетов и протягивает их нам:
- Це вам бескоштовно. Подарунок вiд бандерiвцiв. А с вас (киевлянам) по двадцать гривень.
:))))
На выходе киевляне мрачно:
- Мда, для своих скидок у них нет...




3. Сдаю рюкзак в Ровно в камере хранения. Рядом с тёткой, принимающей багаж, сидит какой-то мужик и с ней болтает. Тётка спрашивает меня:
- Когда багаж забирать будете?
- В 13 где-то. На поезде "Ковель-Новоалексеевка" уезжаем.
Мужик поправляет:
- Ковель - Симферополь!
- Ну... до Симферополя то он вряд ли доедет.
- Это да. Москаль Крим забрав...

57.



4. Под конец путешествия мне таки довелось пообщаться с ВСУ. Дело было в Запорожье, расположенном не очень далеко от линии фронта. Гуляю себе, традиционно фотографирую всё подряд - речки, троллейбусы.. Вдруг откуда ни возьмись рядом со мной оказывается группа людей в камуфляже, а самый высокий из них обращается ко мне:
- Молодой человек, здраствуйте. Можно ваши документы посмотреть?
- А в чём, собственно, дело. Вы кто? Покажите, пожалуйста, свои сначала.
- Да, пожалуйста. Достаёт карточку, на котором записано звание и воинская часть.
- Вы ж военный. Вы хотите сказать, что имеете право документы проверять? Давно ли?
- Да, сейчас имею. Вы откуда?
- Из Москвы.
- Что вы фотографировали тут и с какой целью?
- Просто виды города, для себя.
- Виды города. Вы знаете, что у нас тут сепаратизм развит? Слышали?
- Ну я читаю новости.
- Ну вот вы потом кому-нибудь эти фотографии передадите и потом по ним можно будет наводку для обстрела делать. Удалите, пожалуйста, сделанные фотографии. Иначе мы будем вынуждены вызвать СБУ.

Не скрою, мне, конечно, стало несколько не по себе. Всё же с моим паспортом в таком месте, да и пойди и объясни им потом, что вот люблю так виды города снимать. С другой стороны, я разве что-то противозаконное совершаю?
- Что вы хотите, чтобы я удалил?
- Все фотографии, касающиеся нашего города.
- Ну у меня их много вообще-то, все что ли удалять?
- Можно посмотреть, что вы снимали?
Мы отошли в тень к остановке, где военный стал смотреть мои фотошедевры.
- Вот это, пожалуйста, удалите. Вот это тоже. Вот это можете оставить (на экране фото лавки с украинскими сувенирами в переходе). Дальше прокрутите? Вот это тоже, пожалуйста удалите, вот это тоже. А это можете оставить (морда троллейбуса крупным планом).
Смотреть мои говнофото ему надоело довольно быстро, и он, извинившись за беспокойство, сказал, что я могу идти. Но попросил больше тут не снимать.


Надо сказать, что я легко отделался. Вряд ли бы было чего-то серьёзное, но помурыжить в СБУ несколько часов спокойно могли, а времени было и так очень мало. Удивительное, конечно, дело. Вспоминаю истории, происходившие в разное время с путешественниками в мирных Казахстане, Узбекистане, да и относительно мирных Азербайджане, Грузии и некоторых регионах России. Где за съёмку чего-то необычного могут спокойно задержать, мучать многочасовыми допросами, а иногда и сажали на несколько дней в застенки, как Сергея Болашенко.
Нечто подобное я представлял в качестве возможного и здесь. Где реально идёт война и есть повод опасаться шпионов и лазутчиков. Но нет, всё прошло довольно корректно и спокойно. Очень порадовало, что украинские военные не тупы бескрайне, как их азиатские коллеги, что их не вводит в ступор человек, фотографирующий нестандартные вещи.

58.



Что ещё и приятно, про что забыл сказать. Даже сейчас, можно сказать, в военное время нет повышенной заментованности. В отличие, опять же, мирных Беларуси или Узбекистана, милиции практически не видно, а та, что есть, не пытается всё контролировать, проверять документы. Хотя в Могилёве-Подольском у вокзала у меня их таки пытались проверить (при том, что я был с ребёнком и просто стоял ждал автобус). Я паспорт оставил в гостинице, но удалось отболтаться, т.к. милиционер был не очень настойчив в своём желании. Ладно, пишем это на приграничное расположение города.


59. Ну и в целом. Как изменились люди - это отдельная тема. Отмечу пока только, что стали очень популярны вышиванки. Особенно на западе страны. Как нам говорили ребята из Харькова, в вышиванке сейчас можно официально ходить на работу в офис, где есть дресс-код.




60. Ну и, конечно же, никуда не делась вкусная украинская еда. Борщичок, вареники, сало... Ммммм.. А ведь и дёшево очень всё! Так бы и прямо сейчас поехал, снова поел. Но нет, сейчас на повестке дня другое направление.




UPD. Прошу прощения за не грузящиеся фотографии. Всегда пользовался гугловским сервером Picasa для их хранения, не было проблем. Но сейчас видимо из-за большого наплыва он не справляется с нагрузкой.




Нравится

Пост! WebDiscover.ru
16 сентября 2015 | 1842



up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!