Докторам посвящается. Или не тревожьте трезвого

Навеяло, воспоминания о службе, на подводных лодках.



На подводной лодке, как и в других частях армии и флота, есть врач. Правда, отношение к нему различное: 

- подводники относятся к нему как к ВРАЧУ; 
- а вот врачи относятся к нему как к ПОДВОДНИКУ. 

Хотя доктор - доктору рознь.
 
Есть врачи, которые на боевых службах, в условиях качки, ухитрялись делать успешные полостные операции. Доктор на лодке практически универсал. И стоматолог, и хирург, и проктолог, и спецфизиолог и даже диетолог. Без его подписи командир даже не рассматривает меню на неделю. 

А есть врачи, более подготовленные к подводной жизни и службе, которые пройдя славный путь от сперматозоида до капитана (или майора) медицинской службы, от абитуриента ВМА до начальника медицинской службы большой атомной подводной лодки, лечат все болезни спиртом: 

- если температура - спирт с медом; 
- если желудок - спирт с солью; 
- а если ангина - спирт с перцем; 
- ссадине - раствор йода, опять же спиртовой; 
- при язве - ложка спирта перед едой. 

Все врачи приходят на лодки с большим багажом знаний, особенно в хирургии, а заканчивают еще с большими знаниями, особенно в применении спиртовых средств лечения. Спирт для доктора - это все равно, что ракета для ракетчика или карандаш для штурмана. А какой он вкусный!!! 

Все к доктору тянутся за лечением, от матроса до старпома. Командир к доктору не тянется, а вызывает к себе! 

Но иногда и доктор, имея такие запасы столь ценного стратегического сырья, "сидит" на нем и не с кем не делится. Так один доктор, очень любящий спирт, служил, нет, дослуживал, на большой атомной подводной лодке. Но море не любил, вернее, любил, выходя в море, употреблять спирт медицинский. И так его употребит, на недели выпадал из стройного графика вахты. А еще, дважды он писал рапорт на увольнение, но его не увольняли, кто служить, то будет. И принял командир решение - доктора в море не брать, а вместо него взять лейтенанта. Доктор, естественно, этого не знал. 

Но, оставлять такого доктора на берегу, - плохая примета. Вернувшись из моря можно узреть дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии, за слабый контроль над личным составом. А экипаж готовился стать отличным и подобный катаклизмы ему не нужны. Что делать? Надо доктора "закрыть", потихоньку, без шума и гауптвахты. Посовещались отцы командиры: командир, старпом и замполит. Решили - надо доктора, как алкоголика, в больничку определить. И закроем и подлечим. Решено - сделано. Так как старпом очень занятая личность на лодке, а командиру - не царское дело, замполиту доктора в больницу и везти. Машину взяли в штабе дивизии, но только туда, дальше замполит должен своим ходом возвращаться, все документу - замполиту и тронулись.

Доктору сказали, что нужно проконсультировать замполита у врачей, и нужна его помощь. И тут док заподозрил неладное. 

Следует сказать, что в гарнизонах нет психбольниц, а в ближайшем районном или областном центре всего одна, а это. Ну, вообще врач врачу диагноз не поставит.  Приехали в мед учреждение, а там, как в магазинах того времени, очередь, небольшая, но есть. 

Сели в очередь к врачу на прием. Посидели пару минут, доктор замполиту, пойду мол, покурю, документы то у тебя! Ну, зам, бедолага доверчивый, и отпустил доктора. Вышел док на крыльцо, покурил и зашел обратно, через служебный вход и прямо к главврачу. 

Доктор с доктором найдут всегда тему для разговора. А тут такой случай - пьющий замполит, горе экипажа, и списать жалко и оставлять на берегу - смерти подобно. 

- Вообще нормальный он мужик - говорил док главврачу - запойный только, да и немного с головой не в порядке. Любит при посторонних говорить, что он капитан 2 ранга Иванов, замполит большой атомной подводной лодки, вообще нормальный строитель коммунизма в отдельно взятом экипаже. 
- Ну, это наш клиент, как он очень буйный? - спрашивает главврач. - Когда как, если похмелиться успеет - можно с ним разговаривать, а если нет, может и в драку полезть. Да еще и хитрый, что бы он ничего не заподозрил, пришлось ему для убедительности все документы отдать, и свои в том числе. Кроме того, может убедительно говорить, что привез сюда доктора, сами знаете, как их в училище и академии готовят речи толкать. - Да уж, ну ни чего, как в «Кавказской пленнице» - алкоголики -это наш профиль. Не переживай. Сейчас оформим.
 
А замполит, тем временем, уже начал переживать, куда это доктор подевался, все курит что ли. Так скоро и никотин из задницы капать начнет.  А тут выходит главврач с парой санитаров и прямо к нему. 

- Здравствуйте! 
- Какими судьбами? 
- Вы к нам? И откуда?
- Я,- говорит замполит, - капитан 2 ранга Иванов, заместитель командира подводной лодки по политической части. А к Вам, привез доктора, Вы его случаем не встречали?
- Да у нас тут хватает, кого угодно, и докторов и подводников и Наполеонов. Так что Вы спокойнее, не переживайте, найдется.
- Да Вы что, не понимаете, начинает заводиться замполит, - он же нам всю картину воинской дисциплины портит, а нам в море выходить! Мне бы побыстрее, вот и документы у меня все, и мои и его. Меня экипаж ждет, а у Вас тут очередь, так, что может побыстрее как-то!" 
- Ну если быстрее, погда пойдемте, нам вон в ту дверь!
- Так мне еще доктора найти надо!- Да найдется он, не переживайте, сейчас все оформим, давайте документы. 
- Поймите, мне нужен доктор!"- Не переживайте, докторов у нас достаточно, все квалифицированные!
- Да вы что, не понимаете! Я заместитель командира по политчасти, мне на корабль нужно! Я должен доктора оставить Вам, а его нет. Что мне с Вами драться что ли!

После этих слов, два дюжих и уже подготовленных к подобным поворотам, санитара, спеленали замполита и препроводили в помещения клиники. 

- Да, редкий крест, ну ничего, вылечим! Вот Ваши документы, звоните, как будет готов, выпишем - и главврач протянул доктору документы - счастливого плавания!
- Спасибо! - ответил доктор и на неделю завис в ближайшей гостинице! 

А командир ждал возвращение замполита. Когда все возможные сроки вышли, а зам не появлялся, командир доложил о пропаже зама в штаб дивизии. Дежурный по дивизии позвонил в город, и уточнил телефон клиники. 

А дальше был разговор с дежурным врачом, ибо главврач уже убыл домой. Дежурному популярно объяснили, что капитан 2 ранга Иванов доставлен к ним на лечение, и ведет себя буйно, пришлось успокаивать и усмирять. Это был удар и для командира и, особенно для Начальника политического отдела дивизии. Прихватив с собой Флагманского врача дивизии, должностные лица тронулись в ночь, нужно было извлекать замполита из цепких лап сумасшествия.
 
Выпустили зама ближе к утру, смирного и задумчивого. Он не сел в машину, его туда загрузили и отвезли на подводную лодку, а в море вместе с ним пошел Начальник политического отдела, благо это был не продолжительный выход в море. 

Доктора, через месяц, очень быстро и спешно уволили, чтобы экипаж не позорил.


11 февраля 2016 | 1085




up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!