Мошенники обманывают мошенников



В Париже в течение нескольких лет верным был такой вид мошенничества, на который попадались люди благодаря своей алчности и нечестности. Представьте: маленькая девочка заходит в лавку и обращается к служащему: «Не поможете ли вы, мсье проверить мои лотерейные билеты, я не умею ни читать, ни писать». Служащий обнаруживает, что один билет выигрышный, ему в голову приходит коварный план. Он говорит: «К сожалению, ты не выиграла. Малютка, вижу, что ты не из богатой семьи, я могу тебе немного помочь. Хочешь куплю один билетик, ну хоть вот этот…» Однако проворному служащему не удастся обогатиться за счет маленькой девочки, ведь спустя какое-то время он выяснит, что его провели и этот билет — фальшивка.

Таких мошенников еще называют «Робин Гудами» или «почти благородными», по той причине, что они наживаются не на простоте наивных граждан, а на жадности других аферистов, по принципу «хотел обмануть — поплатись за это». Причем вся афера совершается мастерски, здесь задействованы и актерские навыки, и знание человеческих душ. Так что аферисты из этого разряда настоящие мастера.

Конечно, история с неграмотной девочкой все-таки необычна, в нашей стране встречается более приземленный вид «благородных мошенников». Есть одна афера, направленная исключительно на реализаторов, или с мелко уголовными наклонностями, или страдающих избытком жадности. Суть ее в том, что к палатке, где торгуют изделиями из меха и кожи, подходит средних лет мужчина вполне приличного вида и просит показать товар. Осмотрев несколько курток и шуб, покупатель, наконец, решается примерить одну из них. Достав из кармана толстую пачку денег (купюры обычно крупные) и сунув их в карман своего старенького плащика, он снимает его, передает продавцу, а сам примеряет обновку. Как правило, продавец, улучив момент, пытается вытащить из кармана покупателя деньги (хотя бы несколько купюр), но тут его ловит за руку владелец плаща. Тут же находятся несколько случайных свидетелей произошедшего. Понимая, что влип, незадачливый вор согласен возместить покупателю моральный ущерб, в какой бы сумме это ни выражалось, лишь бы не вызвали милицию.

Был даже случай, когда мошенники, действуя по подобному сценарию, сумели засадить свою жертву за решетку, причем на вполне законных основаниях. Дело было на рынке. К цыганке, торгующей куртками, подошел приличного вида мужчина. Едва потенциальный покупатель переложил пачку денег в карман, скинул пальто, передал его цыганке, примерил куртку — торговка бросилась бежать и быстро скрылась в толпе. Каково же было ее удивление когда, обшарив карманы трофея, она обнаружила лишь сквозные дыры. Догадавшись, что мужик обманул ее и, сунув деньги сквозь прореху в карман брюк, завладел кожаной курткой, цыганка разозлилась. Изрядно побегав по рынку в поисках мошенника, она, наконец, нашла того самого мужика, расхаживающего в ее кожанке. Однако расставаться с обновкой он отнюдь не собирался. В разгоревшуюся ссору вмешались охранники рынка, а затем и милиция. Обуреваемая гневом цыганка, ничего не утаив, рассказала, как все было на самом деле. Рассудив все по закону, стражи порядка заставили мужчину отдать кожанку, вернули его пальто и отпустили. Цыганка же предстала перед судом и получила два года лишения свободы. С точки зрения закона, справедливость восторжествовала — иметь дырки в карманах никто не запрещает, тогда как бегство с чужим плащом расценивается Уголовным кодексом как попытка грабежа.

Что делать?

Не будем давать советов, поскольку уверены: вы — не мошенник.




16 октября 2013 | 1114





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!