Артемий Лебедев побывал в ДНР

Попасть в Донецк или Луганск очень просто. Из Москвы ходят рейсовые автобусы. Из аэропорта Ростова-на-Дону можно взять прямое такси. Работает система так: доезжаешь до границы, переходишь ее пешком, на другой стороне стоит другое такси, которое везет до места назначения. Потому что пешком идти десять минут, а на машине пересекать две границы - часов пять.

Еще можно зайти на сайт СБУ и подать заявку на пропуск в электронном виде, но это занимает до месяца. Пункты пропуска есть только между Украиной и ДНР, с ЛНР украинская граница полностью закрыта.

Я прилетаю в Ростов и еду сразу в центр, потому что я проебал зарядку от ноута. Прямо из самолета гуглю ближайший сервис, заказываю Убер (да, в Ростове работает Убер), покупаю зарядку, еду на автовокзал. Там тоже стоят такси на любой вкус:



Огромное количество беженцев поселились здесь. Никакой украинофобии в Ростове не наблюдается.



Территорию Донецкой области таксист называет Украиной и никаких других терминов для этого не существует. Никто с ростовской стороны не говорит "ДНР". Для обзывательств существуют термины "укропы", "укры", "хунта" и пр. А живут за границей ростовской области русские и хохлы. И так было всегда.

Российская граница переходится как обычно, но можно вместо заграна показывать внутренний паспорт, и не получить никакого штампа. Досмотр - как при выезде в любую заграницу. На стороне ДНР пропускают спокойно, только переписывают фамилию в какой-то компьютер.

В копилку к Сахрави, Северному Кипру, Абхазии, Южной Осетии (признала ДНР), Сомалиленду, Нагорному Карабаху и Приднестровью добавилась еще одна территория. Редкий пограничник разделит мою радость.



Иловайск. Обычное село. На въезде - обновленный пост ГАИ. Тень водителя беседует с тенью инспектора. Хотя надо заметить, что за всю поездку ни один мент меня не останавливал. Говорят, что они не берут взяток (уточняют: почти).



Дорога от границы до города хорошая. По дороге много сел с характерными признаками боев - посеченные осколками металлические ворота.

Донецк. Уже вечер. Пора заселяться в гостиницу. В 23:00 комендантский час, тут с этим, говорят, строго. Кого отловят на улице, отправят после кутузки с утра копать траншеи, таскать трупы или заниматься еще чем-то общественно-полезным и малоприятным.

Я заранее забукал гостиницу "Рамада" через форму на своем сайте (http://www.tema.ru/start/ - проверьте цены на гостинице в Донецке - просто ради фана!). На стекле при входе висит запрет на вход с оружием, что напоминает все послевоенные города (от Банги до Дили).



Уже поздно, поэтому ужинаю в отеле. Тут есть балкон с кальянами, но на улице прохладно, так что я сажусь внутри. Заказываю вино, суши и шашлык. Вайфай быстрый. Шашлык неплохой. Суши - говно полное. Но больше всего меня разочаровал васаби. По всей видимости, его произвели на свет еще до войны, потому что за полтора часа, что я сидел в ресторане, васаби так и не растворился в соевом соусе. Сука, вообще, блять! Это самое большое переживание от посещения ДНР, честно.



Бои идут каждый день. Днем наблюдатели ОБСЕ ездят по границе, в этот момент наступает передышка. А ночью начинаются взаимные обстрелы. Этой ночью опять стреляли. Но из ресторана не было слышно. Больше того, я за четыре дня поездки своим ухом не услышал ни одного выстрела.

С утра - прогулка по солнечному и чистому городу. Много машин, ездят троллейбусы, свежая разметка, везде чистые дороги и свежие цветы.



Реклама вневедомственной охраны:



Бабка на фоне рекламы. Следы на павильоне - осколки снарядов (или мин, я вообще не разбираюсь во всей этой хуйне).



Город жизнерадостен и полнолюден.

И вдруг - реклама на щитах исчезает, дорога пустеет и заканчивается бетонными блоками. Конец города. Дальше - разрушенный мост и укры. Рядом - аэропорт и линия фронта.



Дома в районе на вид необитаемы. Но при этом старательно заделаны все дыры. Где не хватило на новые стекла, висит полиэтилен.



В половине окон крест-накрест висит скотч. У меня в гостинице тоже был, но - вот они, современные технологии - прозрачный. Незаметный.



Тут ПТН не ПНХ.



Главная надпись - "мы открылись". Это значит, что какое-либо предприятие снова начало работать. "Мы открылись" висит на кафе, ресторанах, магазинах, парикмахерских, кофейнях и пр. Главный признак возрождения. В Донецк очень многие вернулись и продолжают жить обычной жизнью.



Про Новороссию все дружно забыли. Хотя в такси играет радио http://novorossia.rocks. Теперь есть ДНР и ЛНР, они не сильно дружат.



Самая прогрессивная кофейня в Донецке. Куча сортов кофе, есть моносорта, самый дешевый эспрессо - 35 рублей.



В городе полно любой наркоты. При этом, куча народу пишет доносы на другую кучу народу. И постоянно кого-то сажают по пустяковым поводам. Но это в городе. А в деревнях и селах все по-прежнему.



Долго искал, но нашел - новые ДНРовский номер. С ними можно ездить в Россию, но не дальше 200 километров от границы. То есть, по Ростовской области.



На тротуары уже выставляют летние столики. Мало кто себе представлял фронтовой город таким. И это вы еще не видели мамаш с колясками!



Главный когнитивный пиздец начинается в момент, когда пытаешься понять, кому что принадлежит, кто за кого и пр.

Половина предприятий, заводов и шахт принадлежат Ахметову, видному украинскому олигарху, хозяину Донбасса. Он сидит на украинской стороне, но продолжает рулить всем. И платит своим сотрудниками в гривнах! На территории, где теперь только рубли. Поэтому в день зарплаты все чуваки идут в специальные обнальные центры (банков-то нет), чтобы перекинуть или обналичить бабло под процент.



А потом вся донецкая продукция - уголь, сталь и пр. - едет поездами на Украину.

Неожиданно - колонна мотоциклистов. Типа пробег "Ночных волков".



Много заведений, предлагающих памятники. Один из бизнесов, который не чахнет на войне.



Донецк всегда был городом рекламных щитов. Настало время чем-то заполнить их. Нет лучшего среза состояния общества, чем анализ заполненности рекламных поверхностей. Особенно, если нечего рекламировать.

Тут не на одном, а на на сотне столбов висит "глава ДНР" Захарченко.



Каждый раз, когда я виду Захарченко, я вспоминаю грампи кэта, что делает поездку по ДНР еще более жизнерадостной.



Социалка:



Цены на бензин (все в рублях).



Объявление на заправке:



Вроде как в республике война, но бригады коммунальщиков поливают клумбы и даже стригут специальным триммером кусты вдоль трасс.



И рисуют разметку. Причем, заметим, нет никакого стремление избавиться от украинского.



Простой деревенский дом.



Саур-могила. Стела. Теперь она горизонтальная.



Скульптурная композиция с летчиками легла лицами в землю. Тут нет ни одного сантиметра, куда бы не попала пуля или осколок. Памятник в качестве места битвы - это что-то новое в истории.



Безотказный жанр в любой стране и по любому поводу - конкурс детского рисунка. Дети без напряга выдадут любую хуйню, которая будет радовать взрослых. Папа-герой.



В Донецке бизнес-центр "Грин-плаза" после обстрела называют "Фанера-плаза". Часть стекол пришлось заменить. Все относятся к этому как к факту жизни.



Жизнь не прекращается. И это одно из самых удивительных открытий. Люди живут так, как будто ничего не произошло. Если разбивается стекло - заменяют его. Если загорается этаж - тушат его. Если стирается разметка - рисуют новую.

Война войной, а жопец должен быть в форме!



Велосипедисты катаются по велодорожке. Даже в Москве это редкость.



Город наполнен легендами об обстрелах и боях. Считается, что стадион Ахметова не пострадал, потому что Ахметов платит ополченцам за это. А когда один раз не заплатил вовремя, ополченцы из Градов разъебали дворец молодежи и краеведческий музей, которые находятся рядом. После этого Ахметов, мол, деньги не задерживал.



Вот хорошо видно на снимке, что стрелявшие владеют координатами при желании. Стреляют с севера.



На вторую ночь я снова пошел на http://www.tema.ru/start/ и забукал новую гостиницу. Раньше я жил в Донбасс-паласе. Но номера там сегодня стоят больше двадцати тысяч рублей, так что нахуй-нахуй. На этот раз выбрал "Парк Инн", принадлежащую Рэдиссону.

В этом месте меня немного переклинило. Потому что Рэдиссон - абсолютно американская компания. И она, по идее, не должна работать на территории ДНР, которая не подпадает ни под какую юрисдикцию. Но в этом как раз заключается главное отличие америкосов от упоротых хохлов или латышей - одни просто пиздят, но любят бабки, а другие пиздят, и отказываются от бабок, думая, что это кто-то оценит.

Короче, американская гостиница Редиссона вполне себе работает в Донецке. Счет, правда, выставляют в гривнах. Но берут рублями.

Именно тут каждый вечер бухают в баре европейские наблюдатели, которые получают за свой подвиг по 300 евро в сутки.



Но мне с ним скучно, я иду на летнюю веранду в город. До 10 все работает. Потом народ начинает разъезжаться по домам, чтобы успеть до комендантского часа. Любопытно, что после 10 очень сложно найти такси - водители тоже хотят вовремя успеть домой.



Донецкая витрина модного магазина. Сначала охранник разрешил сфоткать, как девки меняют юбки на манекенах, но потом вспомнил, что он охранник, запретил снимать и прогнал. Завтра в окно может прилететь снаряд, но сегодня должен быть порядок.



Всегда и везде пищу для размышления и анализа дают объявления на стенах, заборах и столбах. Тут всегда то, что реально волнует людей. В Донецке это транспортные перевозки в Москву, Киев, Харьков, Крым и пр.



Напоследок захожу в бизнес-центр с супермаркетом. Главный мотив оформления:



Ассортимент мороженого:



Бытовая химия, отсутствовавшая год назад, сегодня в переизбытке:



"Сделано в республике". Туалетная бумага "Донецъкая" (на войне за безграмотный спеллинг не расстреливают). Рядом - туалетная бумага "Киевский великан". Никакой ксенофобии не наблюдается. На выбор - 30 сортов жоповытиралок.



Про донецкие супермаркеты можно говорить долго. Изобилие лезет из ушей. И половина товаров - украинские. Среди километра полок с водой спокойно продается моя любимая "Моршинская".



А молочно-йогуртный ряд уходит за горизонт. Реально, если дончанин сегодня умрет от чего-нибудь, то точно не от однообразного питания.



В ДНР отношение ко всему украинскому абсолютно спокойное. Массовой деукраинизации не наблюдается, украинский преподают в школах. Но мягкий знак из слова "Донецьк" убрали.



Ясиноватая. ДК.



Церковь.



Енакиево. Село - живой труп.



Дебальцево. Ленин.



Сразу за Дебальцевым расположена граница с ЛНР. Можно было ожидать, что две области в обнимку будут развивать общую территорию. Ага, щас. Здесь стоит блок-пост ДНР.



И в этом месте начинается самое интересное - ЛНР.



Немного истории.

2014 год. Майдан подходит к концу, в стране начинается бардак. Радикалов не сдерживают, а наоборот поощряют. Прежняя власть декомпостируется, Янукович сбегает в Россию, по всей Украине разные мутные товарищи начинают захватывать здания горсоветов и милиции.

- Не, сорян, я тебе это подарила, но передумала.

Россия забирает Крым обратно.

Два миллиона человек без сопротивления меняют подданство. Солдаты, милиция, спецслужбы - в том числе. Невозможно без перестрелки и потерь захватить ювелирный магазин, а Крым можно забрать целиком белыми перчатками. И тот факт, что за два прошедших года не случилось никаких диверсий, говорит о том, что люди очень даже не против.

Запад и центр Украины захватывает одна группировка, а восток - другая. В этой ситуации возможна только война, поэтому новая власть (временный Турчинов) всячески провоцирует конфликт. Идеальный вариант - поиграть на тонких чувствах "русского мира". См. пост "Первое идиотское решение украинской революции" - http://tema.livejournal.com/1610882.html.

С русской стороны вызов принял реконструктор военных сражений Стрелков. Он посмотрел на карту Донбасса и увидел там название "Славянск". Он же не знал, что в этом слове ударение на "а". Ему просто показалось, что защитить такой красивый топоним - это украсить себя неувядаемой славой.

И началась война. Война националистов с романтиками. Тут же пошел поток героев из России - бывших военных, неудачников, проходимцев, и просто идейных. Все они поехали защищать "русский мир", потому что по телевизору им сказали, что он в опасности. Этому потоку не мешали, потому что утилизация героев - здоровый для общества процесс.

Если донецкие начинали участвовать в войне, защищая свои активы, то луганские просто примазались за компанию. В Луганской области нет недостатка в приспособленцах и нахлебниках. В основе желания присоединиться к России - желание получать пенсии как в Крыму. Больше ничего.

А потом случилась Одесса, после этого в войну втянулась регулярные части русской армии. Не так много, как об этом рассказывает Порошенко, но достаточно, чтобы держать фронт и выигрывать сражения. В России перевернут страницу с Одессой только после украинского покаяния, но его пока что не видно, потому что никто не чувствует, в чем проблема.

В России всем наплевать на Боинг, но не наплевать на Одессу. На Украине - наоборот. Как показала практика, мозги населению переформатируются за пару дней. Так что разрулить эту хуйню можно при наличии желания.

Сегодня война на Украине выгодна только одному человеку - Порошенке. Пока идет война, он у власти. Если войска отступят, народ с вилами придет за деньгами, случится день сурка.


Источник: http://tema.livejournal.com/2229684.html


13 мая 2016 | 1231





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!