Страшная история



Случилось это несколько лет назад. Было примерно такое же прекрасное солнечное летнее субботнее утро, как и сегодня. Я только что купил себе новый кухонный гарнитур, мне его смонтировали и установили, и дело осталось за малым – в металлической мойке нужно было просверлить отверстие под смеситель. У меня соответствующего инструмента не было. Да, и зачем я буду сам в мойке ковыряться, если её сверление входит в стоимость установки кухни?! Короче, относительно рано в субботу утром я поехал в магазин-салон, чтобы забрать оттуда мастера, который мне должен был просверлить это самое отверстие в мойке.

Приехал. Здрасьте. Сейчас он выйдет. Подождал в машине. Выходит. Здрасьте. Поехали.

В выходные летом передвигаться по городским дорогам – сплошное удовольствие: широкие, пустые – ни машин, ни людей… Еду я, с мастером редкими словами перебрасываюсь, получаю удовольствие от прекрасного начала дня, предвкушаю, что сегодня кухня будет, наконец-то, полностью «готова к употреблению», радуюсь…

Дорога – четыре полосы (по 2 в каждую сторону). Всё вокруг залито летним, но ещё не палящим, утренним солнцем. Машин – почти нет. Редкие люди куда-то спешат по тротуарам. Дорога почти прямая и видно всё далеко…

Еду с нормальной скоростью, не 60, но ненамного больше. Слева от меня – гаражи какие-то, автосервисы и прочие киоски, справа – жилой массив с панельными девятиэтажками. Вижу, как вдалеке мужик слева направо по ходу моего движения начинает переходить дорогу. Расстояние до него – метров 150, не больше. Пешеходного перехода в этом месте нет, как и светофора. Автоматически сбрасываю скорость и коротко «бибикаю» мужику, про себя: «Дурак что ли? Куда прёшь?!» Он мой мысленный «посыл» не слышит, конечно, но останавливается на разделительной полосе. «Окей, едем дальше», – и тут этот мужик, практически перед самым носом машины, вдруг решает всё-таки перебежать дорогу!!! Охренеть! Единственное, что я успеваю сделать – это дёрнуть руль вправо. Удар. Разбито стекло с моей стороны…

«Твою ж, сука, душу мать. Вот козёл. Пидар! Походу он рукой мне заехал в стекло! Наверное, и зеркало сломано?» В шоке «на автомате» прокатился ещё несколько десятков метров, и только после этого останавливаюсь… Выглядываю вдоль капота – да, левое зеркало висит на электрических и регулировочных «соплях». На лобовом стекле слева от себя вверху вижу след от удара, от него ползут трещины во все стороны. Боковое стекло в двери – рассыпалось вдребезги. «Как так-то?! Нет, блеать, как так-то?! Где этот козёл?!» Открываю дверь, оглядываюсь – лежит на асфальте… Я был уверен, что этот мужик сейчас стоит посреди дороги и потирает свою, как я надеялся, сломанную руку…

Ну, как так-то?! Зачем??!!! Он прекрасно стоял на «разделительной полосе», он переходил дорогу не на светофоре и не на пешеходном переходе, поэтому обязан был меня пропустить. Я ему посигналил, мужик остановился, и потом, вдруг, наверное, подумал, что всё-таки успеет. А он и раньше бы вряд ли нормально успел бы проскочить, потому я ему и посигналил. Какого хрена он побежал вообще?!

Я успел только дёрнуть руль вправо, но и этого было достаточно, на самом деле. Ему стоило всего лишь остановиться, и я просто проехал бы мимо. Возможно, я тормознул бы чуть дальше и прокричал бы ему вдогонку: «Эй, дебил, ты куда прёшь, сука?!» Если бы он не сделал 2 последних шага, то так бы и было. Если бы он не сделал 1 шаг, то он бы, скорее всего, разбил бы мне стекло рукой или ещё чем, или сбил бы мне зеркало, но ничего бы страшного не произошло. Но он сделал оба своих последних шага…

Народ стал уже собираться. Мужик лежал посреди дороги. Я подбежал к нему. Испод головы выбегала очень тонкая струйка тёмной крови. Лицо пожилого высокого сухощавого человека было бледным, в щёку впечатались песчинки, в седоватые волосы запутался какой-то мусор, тело в неестественной позе… Всё…

Подходит какой-то «хачек»: «Я всё видел! Я слышал, как ты сигналил. Я видел, как он побежал». «Хорошо», – говорю ему, а сам в шоке: «Что делать-то?!» Мастер вышел из машины, он просто в ахере, сжимает свой чемоданчик с инструментами: «Я ничего не видел, ничего не знаю, я пошёл…» «Иди», – а что ещё мне ему сказать?! Так, надо позвонить в милицию. Звоню…

Трогать мужика не стал, потому что, если не знаешь, что делать, и если нет очевидных кровоточащих ран, которые следует немедленно закрыть, то лучше подождать профессионалов.

Перегнал чуть ближе машину, пока ждал гаишников – чтобы далеко открытая нараспашку не стояла. Кстати, как потом оказалось, это было крайне важным действием.

Очень быстро приехали гаишники. Следом за ними скорая. Констатация смерти.

Вдруг мимо проезжает друг. Это удивительно: совершенно в другой части миллионного города в субботу утром, в тот момент, когда такое произошло – мимо едет мой друг. Он просто вываливается от удивления из открытого окна своей машины: «Что случилось?! Офигеть!» Я ему вкратце рассказываю. «Ничего не подписывай, пока не поговоришь с адвокатом! Сейчас найду его телефон, и он тебе перезвонит». Быстро уезжает.

Подъезжает опер.группа. Допрашивают меня, осматривают мою машину. Допрашивают «хачека» (извиняюсь за лексику, но не знаю его национальность, а писать «лицо кавказкой национальности», когда в мыслях есть первое, приходящее на ум слово – «хачек», как-то странно). Начинают вместе с гаишниками зарисовывать схему. Приезжает «труповозка»…

Операм рассказываю всё, как есть: что скрывать-то?! Ограничение по скорости общее – 60 км/час, примерно так и ехал. Чуть дальше есть знак «40 км/час», но я до него не доехал. Кстати, там же и «пешеходный переход». Прекрасно понимаю, что мужчина «переходил улицу в неположенном месте», тут даже свидетели, в общем, не нужны – ситуация сама говорит за себя. Но от свидетелей отказываться не буду – подхожу к «хачеку» (простите, но так и буду здесь писать; я не «нацик», просто – мне так удобно; ещё раз извиняюсь), беру у него его номер телефона, тот опять мне: «Ты звони, я всё подтвержу ещё раз, если надо будет». Хороший всё-таки мужик. Особенно на фоне сбежавшего мастера.

Везут меня в больницу на освидетельствование – там всё стандартно.

Звонит адвокат, она подтверждает, что мне ничего не угрожает: ехал прямо, с разрешённой скоростью, не маневрировал, мужчина меня видел, он переходил улицу в неположенном месте, я его предупредил сигналом, он остановился на разделительной полосе, после чего, в последний момент начал движение наперерез моему автомобилю, возможности избежать столкновения у меня не было, я предпринял всё возможное – я не виноват. Я понимаю, что не виноват, но мне от этого не намного легче.

Не знаю, как сказать о случившимся своим родным и близким. Они будут в шоке. Позвонил тот самый, проезжавший мимо друг. «Всё в порядке», – говорю ему я, – «Спасибо». Хотя, какой там нафиг, «в порядке»?!

Еду домой на машине с разбитым лобовым и отсутствующим боковым стеклом. Ставлю на охраняемую стоянку. Нашёл полиэтилен, заклеил.

На следующий день поехал на авторынок, купил стёкла, сразу вставили.
– Кого насадил? – спрашивает установщик.
– В смысле? – не понимаю я.
– Кого сбил, говорю?
– А, деда вчера сбил.
– Угу, понятно. Обычно – это бабки.
Не стал развивать диалог.

Тут же меняю разбитое зеркало.

На середине переднего левого крыла на краске едва заметная вмятинка – это всё, что напоминает о столкновении. Она очень маленькая, почти незаметная, краска даже не повреждена. Присматриваюсь к ней – в углублении какая-то грязь – это содранный кусочек кожи. Жесть какая, господи.

Не могу выкинуть из головы: как такое, вообще, могло произойти?! Фактически мужик таранил меня в середину левого крыла! Его переклинило, что ли?! Я от него уклонялся вправо, а он продолжил движение и протаранил меня. Лобовое стекло разбито было практически возле самой стойки, ближе к крыше. Как я понимаю, именно этот удар (головой), и последующий удар об асфальт, и стали причиной смерти. Зеркало и боковое стекло он разбил мне, видимо, рукой. Охренеть! Как так?! То есть, вот сейчас, когда я еду по дороге в плотном потоке, а вокруг периодически снуют люди, перебегая дорогу не на светофоре, а где им хочется, любой из них может чуть более неадекватно себя повести, дёрнуться или сделать лишние пару шагов, и он опять окажется у меня под колёсами?!

Примерно год я буквально шарахался от пешеходов…

Через несколько дней звонит следователь – нужно придти и дать показания. Прихожу в УВД города, где он сидит. Повторяю всё то же самое с начала. Следователь сообщает мне, что мужик был абсолютно трезв (прим.: хотя, если честно, я не доверял бы так вот сразу нашей экспертизе; не факт, что её вообще проводили – не убийство всё-таки), 59 лет, шёл из гаража к себе домой (машина есть). Не дошёл…

Следователь считает, что никакой моей вины нет, и он будет выносить отказ в возбуждении уголовного дела, но всё-таки просит меня собрать «куштанаш» (прим.: в Башкортостане и Татарстане этим словом часто пользуются, и обозначает оно, обычно – «подарок», «подношение от души» (события происходят в Уфе), хотя википедия более однозначна и сурова – «взятка»; смешно, но перевода слова «куштанаш» в интернете фактически не нашёл: нет слова – нет проблемы))), говорит, что это не ему, а куда-то там надо отнести. Покупаю торт, коробку конфет и несколько бутылок вина (он так попросил). У нас, блин, лучше что-нибудь купить…

Кстати, основанием для вычисления моей скорости стало расстояние от места столкновения до места моей «остановки». То есть, если бы я не перегнал автомобиль поближе, пока ждал гаишников, то мне эти «эксперты» могли бы насчитать хер знает какую скорость. И то, что я просто «на автомате» продолжил катиться после удара, это ещё нужно было бы доказать… Поэтому – без размышлений: в магазин!

«Хачек» позвонил и сказал, что его вызывают к следователю. Я попросил его съездить и ещё раз дать показания. Пообещал отблагодарить его «за беспокойство». Отблагодарил.

Отказ в возбуждении уголовного дела.

Звоню родным погибшего. Не знаю, что сказать, и не помню, что я тогда из себя выдавил. Вроде – не виноват, с другой стороны, вроде как – убил. Пожилая женщина (жена) плачет. Говорит, кто-то к ней из соседей приходил, он всё видел и рассказал ей о случившемся. Меня ни в чём не упрекает.

Через пару месяцев приходит повестка в суд – иск от жены погибшего о возмещении расходов на погребение и морального ущерба. Суд проходит быстро: примерно 15 тысяч – это похороны и поминки (скромно всё), 30 тысяч – моральный ущерб. В кассации (прим.: лет 10 назад, как я понимаю, дело было) суд снижает моральный ущерб вдвое.

(Прим.: тут дополнительно в качестве юридической справки отмечу, что, как вы понимаете, «расходы на погребение» могут быть намного выше, это, во-первых. Во-вторых, в качестве компенсации «морального вреда» от смерти близкого родственника сейчас взыскивают, в общем, суммы бОльшего размера. В-третьих, иск о возмещении морального вреда может подать каждый родственник, хотя на практике такого, обычно, не происходит (не знают об этом люди, как я понимаю). В-четвёртых, все эти расходы владелец транспортного средства – «источника повышенной опасности» – обязан нести в любом случае, в том числе, если даже никакой вины за ним нет. И последнее: именно от этих расходов сейчас спасает автовладельцев ОСАГО).

Мораль: никогда до этого не обращал особого внимания на то, насколько безалаберно и презрительно к своей (и не только!) жизни многие пешеходы переходят дорогу. Прут чёрт-те где, по сторонам не смотрят (особенно, если на автобус хотят успеть!), будто бессмертными себя считают, честное слово.

Для того, чтобы убить человека, автомобилю не обязательно ехать быстро – достаточно и 40 км/час, поверьте. Машина – это большущая железяка, весом больше тонны. Любой удар об неё может привести к смерти. Если не убило столкновение с автомобилем, прикончить может последующий удар об асфальт. Да что там говорить о машине?! Представьте себе, что на скорости 40 км/час в вас врежется велосипедист: даже такое столкновение – это будет очень больно, а автомобиль весит в 10-20 раз больше!

И кстати, в том числе вспомнив слова установщика стёкол, обратил внимание, что самые «бесстрашные» – это действительно бабушки, которые прут через дорогу, иногда вообще не обращая внимания на машины, не оглядываясь, без всяких сомнений.

Каждая жизнь – ценна. Поговорите ещё раз со своими близкими, с детьми и с пожилыми людьми. Такая страшная история может произойти с каждым…

Добра всем.


14 июля 2016 | 1065





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!