Как мы на самом деле выбирать себе вторую половину?



Питер Бакус, английский математик, в 2010 году подсчитал: шансы найти «свою вторую половинку» и вступить в брак составляют 1:285 тысячам.

Ученый использовал уравнение Дрейка и для своих подсчетов он заменил переменные на свои критерии. Бакус математическим путем выяснил, что из 30 миллионов британских женщин только 26 смогут стать его предполагаемыми подругами, а женой может быть только одна девушка. Значит, что вероятность встретить «ту самую» равняется 0,0000034 процента.

Химический оркестр

Отношения влюбленных похожи на оркестр, в котором играют роль химические вещества и гормоны. Даниэль Амен, доктор медицинских наук, нейробиолог, сумел «препарировать» любовь и возможность вступить в брак на составляющие части. На каждой стадии – притяжение, увлечение, привязанность(брачные отношения) – «работают» свои гормоны. Притяжение осуществляют женские и мужские половые гормоны: тестостерон, эстроген, окись азота и так называемые «феромоны». Увлечению способствуют нейромедиаторы – адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и фенилэтиламин. После увлечения («влюбленность») наступает стадия привязанности(«любовь») – за нее отвечают гормоны окситоцин и вазопрессин. Если любовь угасла, то на стадии расставания человек испытывает дефицит серотонина и эндорфина.

Этап первый. Притяжение

50% мозга участвует в обработке поступающей информации. Поэтому для возникновения притяжения важно как человек двигается, говорит, улыбается, как выглядит. Как ведет себя мозг на этапе притяжения? Когда мы видим привлекательного человека, наш мозг получает «наркотик» Исследователи университета Эмори в Атланте выяснили, что миндалевидное тело (участок мозга, который отвечает за эмоции и мотивацию) сильнее активизировалась у мужчин после того, как они увидели привлекательную женщину. Мужчин привлекают фертильные (то есть способные к зачатию) молодые женщины с симметричной фигурой и лицом. Генетически мужчина запрограммирован на то, чтобы решать, хочет ли он, чтобы его дети несли гены этой женщины. Подсознательно мужчина ориентируется на признаки здоровья, в первую очередь чистую кожу и ясные глаза. Женщина больше обращает внимание не на внешний вид, а на действия и образ мышления мужчины, и оценивает его способность позаботиться о будущем потомстве.

Невропатолог Алан Хирш указывает еще на один аспект притяжение – индивидуальный запах. Если человек хорошо пахнет, и его запах нравится партнеру – связи быть. Доктор Хирш утверждает, что существует прямая связь между обонятельной луковицей в носу и септальным ядром мозга, который отвечает за возбуждение.

В 1999 году невролог Джон Аллман из Калифорнийского университета опубликовал отчет о веретенообразных нейронах, которые специфичны для передней поясной коры головного мозга. Команда Аллмана доказала, что эти нейроны помогают передавать нейронные сигналы из глубоких внутренних частей коры к далеким частям мозга. Сильные эмоции приводят к активации передней поясной коры головного мозга, и ППК передает нейронные сигналы, которые получает от миндалевидного тела. В период повышенной напряженности, к которым относят и возникающее чувство притяжения и влюбленности, передняя поясная кора головного мозга работает интенсивнее.

Этап второй. Влюбленность

Вещества, которые воздействуют на мозг – миндалевидное тело в первую очередь - адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и фенилэтиламин. Без них не существовало бы ощущения влюбленности и желания производить потомство. Романтическая любовь и страстное увлечение — это не столько эмоции, сколько мотивационные двигатели. Они — часть системы вознаграждения мозга. Усиление этих чувств заставляет людей искать брачных партнеров. И от этих мотивационных двигателей подпитываются все остальные эмоции — в зависимости от того, как складываются отношения.

Лобная кора в это время собирает информацию, собирает факты в систему и разрабатывает стратегию продвижения к браку. Мотивацию и систему ускорения в мозге стимулируют нейромедиаторы: адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин и фенилэтиламин. В первоначальной фазе (фазе притяжения) эти вещества тоже участвуют, но только на второй, романтической, стадии они начинают преобладать и доминировать.

Нейромедиаторы — это вещества, помогающие передаче сигналов между нервными клетками. Мозг постоянно балансирует, увеличивая или уменьшая их количество. Адреналин и норадреналин, производимые в надпочечниках, а также в спинном и головном мозге, относятся к возбуждающим нейромедиаторам.

Они вызывают учащение сердцебиения и повышение кровяного давления, отчего тело готовится к действию — перед лицом угрозы или от радости в присутствии потенциального любовного партнера. Эти гормоны также способствуют появлению сексуального возбуждения и оргазма. Когда их уровень постоянно повышен, человек склонен к тревожности, а когда снижен — к депрессии. Самый важный и хорошо изученный нейромедиатор, связанный с ситуациями, когда мы увлечены чем-то — это дофамин. Он производится в центральной части мозга и отвечает за чувства удовольствия, мотивации и концентрации. Дофамин тоже причастен к центрам вознаграждения мозга. Нормальный уровень дофамина помогает людям испытывать радость в присутствии любимого человека, интерес к нему и чувствовать себя привлекательным.

В 2002 году доктор Хелен Фишер провела исследование, объяснившее роль дофамина в чувстве влюбленности. Она с помощниками набрала 40 испытуемых, недавно переживших период сильного увлечения. Из них 20 человек все еще оставались в отношениях, а другие 20 пережили разрыв. Исследовательница помещала каждого испытуемого в томограф, внутри которого человек в течение 30 секунд должен был смотреть на фотографию того, в кого он был влюблен, а потом давали отвлекающее задание — еще 30 секунд смотреть на фотографию просто знакомого человека, и так попеременно в течение 12 минут.

Результатом эксперимента стали снимки влюбленного мозга. Выяснилось, что дофамин активно действовал при этом в разных областях мозга, включая базальные ганглии. И вызывали его активность именно фотографии возлюбленного. Серотонин производится в стволе мозга и средней его части, и его выброс сопровождается положительными переживаниями. Чувство удовлетворения после оргазма в значительной степени регулируется серотонином. Серотонин отвечает за регулирование настроения. Фенилэтиламин – адреналиноподобное вещество, обнаруженное в частности в шоколаде, способно ускорять обмен информацией между нервными клетками и помогает нам обращать внимание на возникшие любовные чувства. Фенилэтиламин еще называют «молекулой любви», потому что он способствует чувству эйфории и сильного увлечения и наряду с норадреналином и дофамином усиливает приток крови к мозгу.

Этап третий. Любовь и привязанность. Создание брачного союза

Состояние влюбленности длится недолго. Нейробиологи определили, что в период примерно от 6 месяцев до 2 лет после начала отношений мозг слегка притормаживает активный выброс стимулирующих веществ и таких нейромедиаторов, как ФЭА. Здесь срабатывает врожденная мудрость тела: ведь напряжение чувств нельзя поддерживать бесконечно, иначе это приведет к истощению.

На этом этапе происходит множество разрывов отношений и разводов, потому что люди путают естественное снижение выброса стимулирующих веществ с «потерей чувств». Из-за недостатка сильных эмоций многие люди начинают новый поиск партнера.

Как мозг определяет степень привлекательности партнера для долговременных отношений, в том числе для брака? Цели мужчины и женщины схожи (продолжение рода, чувство привязанности), но женщины больше нацелены на создание семьи и воспитание детей. Примечательно, что мужчины с не очень высоким уровнем тестостерона больше склонны к созданию прочной семьи.  Стремление к образованию пары связано с гормонами окситоцином и вазопрессином. Окситоцин генерируется гипофизом и воздействует на яичники и семенники, регулируя воспроизводство. 

У мужчин уровень окситоцина ниже, исключение – состояние после оргазма, когда уровень окситоцина повышается на 500%. Окситоцин способствует сохранению чувства близости и любви, если половая жизнь регулярная и с одним партнером. Окситоцин создает атмосферу доверия. Михаэл Косфельд и его коллеги из Швейцарии опубликовали в журнале Nature результаты исследования, при котором ингаляции окситоцина в нос повышали доверие людей к окружающим. Участники эксперимента, которые вдыхали спрей с окситоцином, предоставляли больше денег партнерам в рискованной инвестиционной игре, чем участники, которым давали ингаляторы с плацебо. Нейробиолог Антонио Дамасио из Университета Айовы считает, что воздействие окситоцина — удивительное открытие: «Он добавляет к любви доверие, а без доверия нет истинной любви». Вещества, усиливающие связи между людьми, могут также влиять на способность к зачатию. В опытах на животных увеличение окситоцина повышало фертильность особей. У людей высокие уровни окситоцина связаны со снижением уровня стресса и доверительным расположением к человеку — что вместе способно увеличивать вероятность зачатия.

Гормон вазопрессин участвует в регулировании полового постоянства, уверенности, доминирования и в маркировании территории. Неудивительно, что у мужчин его концентрация выше. На два описываемых нейромедиатора нежной и прочной любви могут влиять и другие гормоны. Например, повышенный уровень тестостерона способен подавить окситоцин и вазопрессин. Правда, известен еще и такой научный факт. Когда мужчина берет на руки ребенка, уровень тестостерона падает, отчасти потому, что при этом происходит выброс окситоцина и вазопрессина. Доверие, привязанность и постоянство, которые возникают благодаря окситоцину и вазопрессину, очень важны для стабильности пары. Однако гормонов самих по себе недостаточно, чтобы между людьми сохранялось сексуальное и эмоциональное единство.


19 декабря 2016 | 625




up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!