Бытовая аналитика: жизнь в Нью-Йорке vs. жизнь в Москве

Бытовая аналитика: жизнь в Нью-Йорке vs. жизнь в Москве

Москвич Никита Якимов выиграл Green Card в лотерею и переехал в Нью-Йорк. По нашей просьбе он сравнил стоимость жизни в крупнейшем городе США и в Москве.


Заявку на Green Card я подал в октябре 2015 года, будучи четверокурсником в РУДН — и в мае узнал, что выиграл. Следующего этапа — собеседования — пришлось ждать почти год. За это время я успел поступить в магистратуру (для собеседования важен статус работающий/студент) и уехать по обмену учиться во Францию.

В Нью-Йорк я переехал в апреле, полгода назад, после прохождения всех этапов отбора и получения визы. Я примерно представлял, как здесь устроена жизнь, потому что в 2014 году провёл в Штатах больше трёх месяцев по программе Work and Travel. Но мне всё равно понадобилось целое лето для адаптации к местным реалиям.

Жильё

Я живу в одном из «боро» Нью-Йорка — Бруклине, в районе Мидвуд. Он относительно англоязычный, хотя кое-где и можно услышать русскую речь. До Таймс-сквер можно добраться за 45 минут на общественном транспорте, а до океана — пять станций метро. Я снимаю комнату в квартире за $400 (22 800 рублей), включая расходы на коммунальные счета и интернет. Это довольно дёшево — из-за того, что здание, в котором находится наша квартира, построено в 1920-х годах, ещё до Великой Депрессии, да и сам ремонт в квартире давно не обновлялся. В среднем комната в Бруклине стоит около $600 (34 200 рублей). Со мной в квартире живут ещё две русскоговорящие соседки, из Украины и Казахстана. Мы сдружились и неплохо общаемся, но у нас совершенно разный график, так что мы редко видим друг друга дома.











В Москве я жил с родителями, а моя девушка снимала квартиру совместно со своей подругой. Их однушка в районе Коньково стоила 28 500, так что за половину комнаты девушка отдавала 14 250 рублей. На сайтах по поиску недвижимости можно найти комнаты от 15 000 до 25 000 рублей.

Проезд
Общественный транспорт

Проезд в Нью-Йорке на автобусе или в метро стоит $2,75 (157 рублей) за одну поездку. Выгоднее взять безлимитный проездной на месяц за $121 (6 897 рублей). Нью-Йоркское метро довольно дорогое, потому что его работникам платят высокие зарплаты. Но при этом оно не слишком передовое, даже местами запущенное. Моя станция в Бруклине, к примеру, была открыта в 1908 году.







За одну поездку на московском метро или автобусе надо заплатить 55 рублей. Дешевле покупать проездной на месяц с ограничением в 60 поездок за 1 700 рублей или безлимитный тариф за 2 000 рублей.

Личный автомобиль

В Нью-Йорке совсем невыгодно ездить на собственном автомобиле. Во-первых, свободное парковочное место найти непросто, и за него придётся заплатить от $1 до $3,5 (57–200 рублей) в час. Во-вторых, дорогая страховка. В зависимости от класса и года выпуска автомобиля в городе Нью-Йорк страховка обходится примерно в $150 (8 550 рублей) в месяц и выше, и это дороже, чем в остальных штатах — там надо платить около $100 (5 700 рублей). Бензин в среднем стоит $2,5 (143 рубля) за галлон. Один галлон равен 3,7 литра, то есть литр бензина стоит $0,7 (41 рубль).

Я езжу только на общественном транспорте, хоть и получил американское водительское удостоверение, оно обошлось мне в $494 (28 158 рублей). Водительские права в США я использую вместо паспорта: носить с собой в кошельке Green Card, чтобы забирать посылку на почте или показывать при входе в бар, небезопасно и просто глупо.

Водить машину в Москве немного дешевле из-за страховки. За полис ОСАГО придётся отдать в среднем от 7 000 рублей в год (583 рубля в месяц) и выше — в зависимости от состояния машины и водительского опыта. Припарковаться в центре столицы стоит от 40 до 200 рублей в час. Стоимость бензина — около 40 рублей за литр, почти как в Нью-Йорке.

Такси

На Uber от моего дома в Бруклине до Таймс-сквер можно доехать за $35–40 (1 995–2 280 рублей). Но вообще, до центра ехать на такси — это довольно дико, потому что могут быть пробки, и общественный транспорт работает круглосуточно.



Помимо сервисов Uber, Lyft, Via, здесь есть «кар-сервисы» — более дешёвая разновидность такси. Когда я прилетел в Нью-Йорк, из аэропорта меня забрали друзья как раз на машине из такого сервиса. Мы доехали до дома на Шипсхедбэй, это русскоязычный район рядом с Брайтон Бич, за $35 (1 995 рублей), а на Uber это обошлось бы нам в $60–70 (3 420–3 990 рублей).

В Москве Uber примерно на такое же расстояние от окраины до центра довезёт за 500–600 рублей. Добраться в аэропорт на такси из любого уголка столицы стоит от 700 до 1 500 рублей.

Еда
Продукты

Обычно я покупаю еду в супермаркетах Target и Netcost, по ценовой категории их можно сравнить с московским «Перекрёстком». Однако качество молочных и мясных продуктов здесь выше, чем в Москве. Кстати, стоимость продуктов на ценниках в зале указана без НДС, и конечную сумму покупки иногда можно узнать только на кассе.



Кафе и рестораны

Бизнес-ланчи есть в немногих сетевых кафе и ресторанах Нью-Йорка, пообедать там стоит $12–15 (684–855 рублей). Но совсем не обязательно искать именно ланчи. В среднем заведении в районе Мидтаун на Манхэттене можно наесться чашкой супа за $4,5 (257 рублей) и бургером за $8 (456 рублей), прибавляем налог — и выходят те же $14 (798 рублей). Можно и дешевле: закажите в мексиканском гриль-кафе Chipotle большую миску с курицей гриль, фахитос (овощами на гриле) и фасолью за $8–9 (456–513 рублей).











В Нью-Йорке я стал гастрономическим туристом. Здесь очень много непохожих друг на друга кофеен и необычных ресторанчиков. Вот например, в соседнем районе Бенсонхёрст живут много сицилийцев, а я люблю итальянскую кухню. Недавно я был в легендарной бруклинской пиццерии L&B Spumoni Gardens, которая существует с 1937 года, и ел там квадратный слайс пиццы всего за $2,5 (143 рубля). А ещё я открыл для себя сицилийскую пекарню Villabate Alba — там можно купить чашечку настоящего итальянского эспрессо за $2 (114 рублей), канолли — это сицилийские вафельные трубочки со сладкой начинкой — за $2,5 (143 рубля) и тщательно пропитанную ромовую бабу за $3,5 (200 рублей). Для Нью-Йорка это очень дёшево.

В московских кафе можно пообедать примерно за 270 рублей. Хорошие бургеры, например в «Фарше», стоят от 300 рублей. Ещё я любил ходить в пекарню «Франсуа» на Трубной, там очень вкусная французская выпечка и свежий хлеб от 80 рублей.

Интернет и мобильная связь

Домашний интернет я не оплачиваю отдельно, он включён в мою арендную плату. А так он стоит $25 (1 425 рублей) в месяц за 20 Мбит/с. В Нью-Йорке интернет гораздо медленнее, а цена выше, чем в Москве. У меня в квартире был интернет 50 Мбит/с за 650 рублей в месяц, можно найти и дешевле.

За мобильную связь T-Mobile я отдаю $55 (3 135 рублей) в месяц, в пакет входят 10 Гб LTE интернета, безлимитные звонки и смски по всей стране. Это считается неплохим тарифом для США. Кстати, безлимитный интернет можно купить за $70 (3 990 рублей). В Москве у меня был тариф «Очень чёрный» Теле2 за 399 рублей, в пакет входили те же 10 Гб, 500 минут и столько же смс по всей России.

Спорт

Пока мне не хватает времени на спортзалы. Но вообще, спорт в США довольно дешёвый. Абонемент в тренажёрный зал среднего класса стоит около $30 (1 710 рублей) в месяц. Есть и дороже, со спа и другими примочками, за $50–60 (2 850–3 420 рублей) в месяц. В Москве я занимался в фитнес-центре рядом с домом и отдавал 2 500 рублей в месяц.

Развлечения

Я люблю музеи — и в Нью-Йорке, и в Москве. Здесь мне очень понравился Метрополитен-музей, там выставлены скульптуры Родена, подлинники Моне́ и Ван Гога, археологические находки. Вход в него условно свободный, перед кассой написана рекомендованная цена билета — $25 (1 425 рублей), но каждый вправе заплатить, сколько хочет и может. Я, например, вошёл за $3 (171 рубль). Метрополитен-музей можно сравнить с нашим музеем имени А.С. Пушкина, где вход стоит 300 рублей.









Билет в кино стоит в среднем $20 (1 140 рублей). Можно найти и дешевле, в каких-нибудь старых кинотеатрах без IMAX за просмотр берут около $9 (513 рублей). В Москве за билет в кино надо заплатить в среднем 300–400 рублей. Но мне больше нравится смотреть фильмы и сериалы от Netflix — контент там качественнее, и доступ к нему дешевле. Подписка на Netflix стоит $10 (570 рублей) в месяц.

В свободное время я предпочитаю гулять по Бруклину, фотографировать улицы, собираться с друзьями и жарить мясо на гриле, читать журнал The New Yorker и просто открывать для себя что-то новое — недорого, а иногда совершенно бесплатно.

Вывод:

Сравним стоимость жизни в Нью-Йорке и Москве. Для примера возьмём проживание в недорогой комнате в Бруклине, безлимитный проезд на метро, две поездки в месяц на такси до центра города, покупку продуктовой корзины два раза в неделю, обед в кафе три раза в неделю и покупку выпечки два раза в неделю, месячный абонемент в средний спортзал, один поход в самый дешёвый кинотеатр и музей. Получаем:

Нью-Йорк: $1 181,48 (67 344 рубля)

Москва: 48 341 рубль

Средняя зарплата

Нью-Йорк: $3 000 (171 000 рублей)

Москва: 70 000 рублей

Цены в рублях посчитаны по курсу 1 доллар = 57 рублей.


Автор: Анна Афонина, фото: Никита Якимов

Источник: sravni.ru


15 ноября 2017 | 600





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!