Британские медики диагностировали у Джеймса Бонда алкоголизм

Все знают фразу «смешать, но не взбалтывать», даже те, кто никогда не читал романы о приключениях спецагента британской разведки 007 и не видел ни одного фильма бондианы. Все знают, что речь в этом словосочетании идет о водке и мартини. Наконец, все знают и то, что Джеймс Бонд не только суперуспешно борется с международной преступностью, но еще и не менее ловко справляется с десятком-другим коктейлей за вечер, предшествующий ночи, проведенной с красивой женщиной.

Действительно, в книгах Яна Флеминга секретный агент Бонд регулярно употребляет спиртное. Потом он прекрасно себя чувствует, участвует в перестрелках, ходит на свидания и даже водит машину.

Пытливые умы британских ученых, которые частенько задаются нетривиальными вопросами, заинтересовались: а как жилось бы подданному Ее Величества в реальности? Выяснилось, что если бы мистер Бонд существовал на самом деле и так же, как и его литературный прототип, напивался при каждом удобном случае, то прожил бы он не очень-то долго и вряд ли успешно справлялся с заданиями разведки, не говоря уже о романтических делах.

Чтобы выяснить, как сильно алкоголь повлиял бы на жизнь настоящего Бонда, трое британских врачей прочитали 12 романов о главном шпионе всея Великобритании. Из списка книг Флеминга были исключены два произведения — «Шпион, который меня любил» и «Осьминожка и Искры из глаз». Первое написано от лица женщины — повествование ведет влюбленная в главного героя канадка Вивьен Мишель, и рассматривать ее в качестве надежного и объективного источника информации исследователи отказались. Вторая книга вышла уже после смерти писателя и представляет собой сборник не связанных между собой рассказов, а значит, мешает чистоте эксперимента.

Итак, медики дали себе шесть месяцев на то, чтобы прочесть все 12 отобранных для исследования книг и отметить те моменты, в которых Бонд предстает перед читателем с бокалом «смешать, но не взбалтывать» или чего-нибудь еще (в книгах и фильмах мы можем узнать, что 007, как правило, пьет бурбон, но иногда балует себя водкой, шампанским, коктейлями вроде «Мохито» или «Минт джулеп», красным вином, ромом и пивом).

Оказалось, что из описанных в этих произведениях 123-х с половиной дней мистер Бонд не пил всего 36. Безалкогольные сутки случались у агента, когда он находился под стражей или лежал в больнице. Всего же он выпил 1150 порций алкоголя – от 65 до 92 бокалов в неделю. Как подчеркнули исследователи, это примерно в четыре раза превышает лимит на спиртное, рекомендованный врачами для взрослых мужчин.

Личный рекорд Джеймса Бонда — 49,8 порции алкоголя за сутки — установлен в романе «Из России с любовью» (ну еще бы, а как же иначе!). Но и в других книгах (и странах) агент верен своей любви к спиртному. Например, в «Голдфингере» за ужином он выпивает 18 коктейлей, а затем садится за руль и едет домой. В «Казино Рояль» Бонд справляется с 39 порциями, после чего участвует в скоростной погоне на автомобиле, заканчивающейся для него двумя неделями на больничной койке.

Проанализировав алкогольные привычки Джеймса Бонда, врачи пришли к выводу, что агенту повезло быть вымышленным персонажем. В противном случае он вряд ли смог бы заключать своих многочисленных любовниц в крепкие, как бурбон, объятия — трепетные руки хронического алкоголика предательски тряслись бы в самый неподходящий момент. В конце концов тремор лишил бы Бонда возможности самостоятельно смешивать себе коктейли. Да что там руки — британские медики утверждают, что такое количество алкоголя грозило бы суперагенту весьма неприятными для его внушительного эго проблемами с потенцией.

«То количество спиртного, которое употребляет агент в книгах, ставит под угрозу его здоровье. На фоне столь пагубной привычки могут развиться заболевания печени (например, цирроз), импотенция и другие связанные с зависимостью от алкоголя недуги. А кроме того, алкоголь может стать причиной серьезных травм или даже смерти», — заключили врачи.

Результаты их исследования говорят о том, что в лучшем случае (то есть если бы его не убили и он не погиб бы в результате несчастного случая) агент 007 дожил бы примерно до 52-55 лет. Естественно, к этому возрасту он уже не смог бы на отлично выполнять функции шпиона, беспрестанно заниматься сексом и ежедневно наслаждаться сигарами и дорогим алкоголем.

Кстати, существует мнение, что увлечение крепкими и не очень напитками Бонд унаследовал от своего создателя Яна Флеминга. Тот, например, был знатным любителем джина и в свое время выпивал по бутылке этого напитка в день. Правда, с возрастом писателю пришлось отказаться от него и перейти на бурбон — в меньших, разумеется, количествах. А оставшиеся порции, запрещенные ему врачами, доставались вечно молодому 007. Впрочем, это не спасло Флеминга от смерти в совсем еще не преклонном возрасте — он скончался в 56 лет. А выпивоха Бонд и до них бы не дотянул.

Лена Аверьянова





16 декабря 2013 | 673





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!