Второй день на "Евромайдане" и как в меня вчера стреляли (фоторепортаж)

фотографии 26 января Киев, евромайдан



10 утра по местному времени я отправился в сторону улицы Грушевского, чтобы увидеть все происходящие своими глазами и пообщаться с активистами «Евромайдана», которые находятся на самой опасной точке – месте противостояния бойцов «Беркута» и протестующих. Если подходить к Крещатику со стороны улицы Бассейной, то через некоторое время натыкаешься на баррикады сделанные из мешков и прочих уличных предметов. Для строительства заграждений пошли в ход уличные лавки, заборы и урны. Днем и ночью на входе дежурят люди в масках и с палками. Такая мера предосторожности понятна, митингующие боятся провокаций.




В тылу вполне безопасно, тут стоят торговые палатки с сувенирами, вокруг готовят еду и чай. В больших палатках живут люди, кому не хватило места в тентовом доме, спят прямо на улице. Люди разжигают костры в бочках и греются вокруг них. По телевизору в России я слышал, что на майдане собрались не лучшие слои общества, но пообщавшись с людьми я резко изменил свое мнение. Кто-то находится тут целый день, кто-то приходит сразу после работы, кто-то приехал с других городов и стран. Мне удалось пообщаться даже с защитниками «Болотной», которые приехали сюда из Москвы и сразу же встали в первую линию обороны.



Дойдя до улицы Грушевского я увидел следующую картину. Кто-то стучал палками по пустым бочкам, кто-то заготавливал камни, а кто-то зажигательные смеси. Огнестрельного оружия в руках людей я не увидел. С другой стороны за всем наблюдал «Беркут». В целом у людей было позитивное настроение. Между крайней баррикадой и бойцами «Беркута» стоял священник, который читал молитву. Через некоторое время он удалился и митингующие начали поджигать покрышки. На какой-то момент мне показалось, что сейчас граница «Евромайдана» расширится на пару метров, но тут началось самое страшное.



Пожарные начали целенаправленно заливать людей холодной водой, замечу, что делали они это на лютом морозе. Сквозь дым им было плохо видно, где стоят митингующие и они начали целится по желтым жилетам, в которых ходит пресса. Я успел забежать в разрушенный магазин, как вдруг раздался взрыв и вылетели стекла. Со мной рядом оказалось еще пара ребят в масках и касках, они приехали на майдан с города Винница. Буквально через пару секунд из-за дыма стало нечем дышать. Один парень высунул голову, чтобы осмотреться, но раздался выстрел и над его головой пролетел патрон. Скорее всего это было травматическое оружие. Стреляли явно с стороны бойцов «Беркута». Ребята, можно сказать, спасли мне жизнь. Они прикрыли меня своими спинами и вывели в безопасное место. В противном случае я бы задохнулся от дыма, либо получил бы пулю в затылок. Из-за понятной причины «Беркут» целится в прессу, так как мы заметнее всего.



Обернувшись я увидел, что в сторону силовиков летят камни и зажигательные коктейли. Люди несли автомобильные покрышки, чтобы поджечь их и получить тем самым неплохую маскировку. Кто-то продолжал стучать палками, а кто-то выкрикивал патриотические лозунги. Мужчина словесно угрожал беркуту, сказал, что будет поливать их жен и детей холодной водой. Сегодня я планирую провести на баррикадах ночь, ждите продолжение рассказа.









































































































Источник: kitubijca.livejournal.com/91476.html





20 февраля 2014 | 945





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!