Грушевского, Дом на Европейской и мнения людей

фотографии 27 января Киев, евромайдан



Этой ночью я решил посетить захваченный митингующими «Дом на Европейской», именно так теперь называют расположенный на Европейской площади торгово-развлекательный комплекс. После экскурсии по зданию я вновь отправился на улицу Грушевского, чтобы взять комментарии у активистов стоящих на первой линии баррикад. В целом ситуация была спокойной, митингующие никаких провокационных действий не выполняли, силовики людей не провоцировали. Чувствовалось напряжение, но только из-за того, что в 6 вечера по местному времени прошла информация о предполагаемом штурме баррикад.



На Крещатике я решил зайти в аптеку за масками для лица. Большинство магазинов, баров и ресторанов продолжают работать в штатном режиме, несмотря на происходящие события. «Только вот клиентов почти нет», там мне говорили в каждом магазине и баре, куда я заходил. «Посмотрите на пол», сказала сотрудница аптеки, «мы моем его каждые 10 минут». Пол весь в черных следах из-за сажи и пыли. «Мы конечно с народом, но нам это все ужасно надоело, дышать нечем», так говорят жители расположенных рядом домов.



«Где бронежилет купил?», обратился я к парня идущему в сторону улицы Грушевского. «Так по объявлению их полно. Инкассаторы распродают старые запасы», ответил он мне и крепко сжимая хоккейную клюшку пошел дальше. На Грушевского как и вчера было жарко. На первую линию, которая расположена буквально в 20-30 метрах от оборонительной позиции силовиков, пускают только в каске и с удостоверением пресса. «Тут не только западники, тут вся Украина. У нас комендант баррикады из Донецка. Сбылся самый страшный сон Путиновича. Встала вся страна», прокричал мне молодой человек в маске. «Почему вы против России и кого видите президентом? Рассматриваете вариант отступления?», задал я ему несколько вопросов. «Мы не против России и кого-то другого, мы просто стоим за свою страну, за будущее своих детей, мы устали от лжи и воровства. Президентом никого не видим, нет у нас лидера, править будет народ. Отступать мы не собираемся, слишком много сделано, а потом как в глаза людям смотреть, если сдаться?».



«Дом на Европейской» заслуживает отдельного репортажа, но попробую рассказать буквально в двух словах. Люди сейчас трудятся по укреплению оборонительной линии здания. Вставляют выбитые после штурма окна. Все вещи из магазинов и экспонаты выставок были бережно перенесены на верхний этаж и взяты под охрану. На первом этаже стоят нетронутые банкоматы, а систему видеонаблюдения решили не портить, просто аккуратно отключили провода и развернули камеры в другую сторону. В подвале располагается столовая, где можно спокойно перекусить несколькими видами блюд, которые тут же готовят из принесенных добровольцами продуктов. Люди готовятся к осаде здания, усиливают запасы воды и продовольствия. На втором этаже расположена импровизированная больница и места для отдыха. На входе строгий пропускной контроль.



Источник: kitubijca.livejournal.com/92077.html





20 февраля 2014 | 632




up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!