Как праздновали в Первоуральске Новый год в годы войны

Если сравнивать с сегодняшними многомиллионными корпоративами «хозяев жизни», то в годы войны советский народ Новый год не праздновал вообще. Ну что это были за праздники? Чай с печенюшкой и двумя кусками сахара как высшее наслаждение?



Но ведь праздновали! Добрее, искренней, человечней, патриотичнее…

Вот что писала первоуральская газета «Уральский трубник» в 1943 году:

    «С огромной радостью дети встречают  зимний праздник - новый год. В детсаде №6 5 января будет установлена новогодняя елка. В программе детского праздника – инсценировка «Дед Мороз», новогодние песенки о Красной Армии, детские игры и пляски. Такая же елка состоится в детском саде №4 и других дошкольных учреждениях. В оформлении елок активное участие приняли родители ребят. Дети получат на новогодних вечерах и утренниках праздничные подарки. Новогодние елки будут проходить до 10 января».

Не забывали Новый год и на предприятиях. Передовикам производства дарили по тем временам подарки очень не плохие. Например, на Новотрубном заводе в честь наступившего 1945 года оператор цеха №1 Титова и  лучшая старшая стана цеха №3 Попова - получили в подарок золотые часы, токарь цеха №5 В. Святоха «премирован отрезом на костюм». Зам. начальника цеха №1 получил именное ружье. Начальник молодежного трудового стана Булгаков премирован именными карманными часами и т.д.

Но еще больше новогодних подарков отправляли солдатам и офицерам на фронт. Первоуральский поэт, работник ПНТЗ М. Фрейберг написал в новогодний номер газеты «Уральский трубник» об этом стихотворение. Начинался стишок так:

Наступает Новый год,

С пожеланием счастья,

Шлет посылки наш народ

В боевые части…

Высылали варежки, валенки, телогрейки, шарфы, мыло, сахар и многое другое, чего самим в Первоуральске крайне не хватало.



Как то на городском совете Первоуральска Артемова (на фото вверху) рассказала поразительную вещь. В Первоуральске тогда жила семья Героя Советского Союза Сычева. Семья была, по-видимому, из эвакуированных т.к. в списке Героев – первоуральцев фамилия Сычев отсутствует. Так вот семья эта фактически голодала. Потому что мать не работала. А не работала она потому что у нее не было валенок.

Другой депутат Кутузов докладывал:

    «… в семье сын – фронтовик три раза награжден, и дочь награждена Орденом Ленина, а мать старуха с маленькой девочкой не получает помощи…»

В результате в Первоуральске в 1943 году контроль за помощью семьям фронтовиков был усилен.



В каждую такую семью сходили специально назначенные люди, для обследования условий жизни и  выделения материальной помощи. Часто в роли Деда Мороза несущего подарки в бедствующую семью выступали 12-летние девочки.  Часто их, как наименее занятых, направляли на обследование условий жизни семей фронтовиков.

Жизнь была другой, чем сейчас, подарки были другими, праздники – другими и люди, на нас с вами, не походили!




Нравится

Пост! WebDiscover.ru
04 марта 2014 | 710



up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!