Журналист не в фокусе



В каждой профессии есть свои профессиональные заболевания и специфические психологические расстройства. Кажется небезынтересным определить наиболее распространенные ЖУРНАЛИСТСКИЕ комплексы и расстройства. Ведь каждого из нас может немного успокоить уже тот факт, что ВСЕ ЭТО свойственно не только тебе, не ты один такой больной и несчастный, но все через это проходят рано или поздно и в той или иной степени. Главное – через это можно пройти и с этим можно жить. Важно понимать – то, что тебя так сильно мучает сегодня – не совсем объективная реальность, скорее это, так сказать, последствия профессиональных рисков, ну как геморрой у водителей.

Итак, пристальная рефлексия и самоанализ, бесконечные разговоры с коллегами, наблюдения за жизнью и работой журналистов (не только, кстати, провинциальных, но и столичных) позволяет нам выделить следующие наиболее распространенные профессиональные психические расстройства.

ДИАГНОЗ 1. Маниакально-депрессивный психоз. Навязчивая идея – "Какая от Шарика польза?" – или "Ну что у меня за профессия!?".

Анамнез – стаж не менее 3 лет, родители и прочие близкие – врачи, строители, программисты – в общем, люди более или менее "полезных" профессий.

Симптомы болезни – журналист в навязчивой форме все чаще начинает задавать себе вопросы – "Кому надо то, что я делаю? Врач лечит людей, строитель строит, а я?". Унылый вид, скептическая улыбка, постоянные утверждения – мол, я ТВ вообще не смотрю и журналистом себя не чувствую, оказался здесь по ошибке и вообще на самом деле рожден для большего; усиливающееся отвращение к респондентам; расстройства пищевого поведения и постоянное чувство вины.

Лечение – полезно пообщаться с врачами, строителями, программистами. Они расскажут, что "к врачам лучше не обращаться" – угробят. Программистов – "как собак нерезаных", и устроиться им все сложнее. Строители – "не докладывают цемент" и т.д. Особенно полезно – если после сюжета такого журналиста кому-нибудь наладят крышу или починят унитаз. Это, как правило, вызывает ремиссию.


ДИАГНОЗ 2. Реактивный психоз с навязчивой идеей – "Я снял и сказал уже все".

Анамнез – стаж работы не менее 3 лет. Особенный фактор риска – работа в новостийных ежедневных программах.

Симптомы – отвращение к респондентам и нежелание ехать на съемки. Разговор один – "я это уже снимал". Обострения – летом во время эпидемии энцефалита, осенью – начало учебного сезона, зимой – когда у всех прорывает батареи, весной – во время паводков. Аутизм, желудочные расстройства.

Лечение – перевести в другую редакцию, поменять амплуа – посадить в кадр или наоборот выпустить на съемки ведущего. Немного помогает.


ДИАГНОЗ 3. Мания Величия с навязчивой идеей "В Москву, в Москву".

Анамнез – стаж не менее 3 лет. И все в провинции.

Симптомы – унылый вид, критика столичных журналистов (подсознательно – "а вот я бы там такое мог сделать"), отвращение к респондентам. Клаустрофобия и нарциссизм.
Лечение – пообщаться со столичными журналистами, и тогда выяснится, что они тоже не очень здоровы и счастливы.

Радикальное лечение – отправиться в Москву, попробовать найти работу и поработать там.


ДИАГНОЗ 4. Депрессия с навязчивой идеей "Я старею".

Анамнез – стаж работы не менее 3 лет.

Особенно остро протекает у людей работающих в кадре.

Симптомы – унылый вид, часто смотрит в зеркало, вздыхает, ходит к стилистам и косметологам, каждую неделю собирается в тренажерный зал, садится на диеты, отвращение к респондентам, раздражение в отношении более молодых сотрудников телекомпании.

Лечение – не поддается.


ДИАГНОЗ 5. Садо-мазохизм с навязчивой идеей "Все технари козлы".

Анамнез – стаж не менее 3 лет, не проходил Школу Журналистики "Интерньюс", где журналистов учат работать с камерой и монтажом.

Симптомы – постоянно ссорится с операторами и монтажерами, пишет на них докладные записки; считает, что все его гениальные сюжеты испортили они, и что в кадре он смотрится "как урод" из-за "идиота-оператора"; бред преследования.

Лечение – дать послушать, что говорят о журналистах технари. Заставить всех журналистов освоить камеру и монтаж


ДИАГНОЗ 6. "Бред накопительства" с навязчивой идеей "Почему я такой умный и такой бедный".

Анамнез – стаж не менее 3 лет, всегда в журналистике, в прошлом часто отказывался от "джинсы".

Симптомы – стойкая ненависть к рекламному агентству, участие в обсуждениях шубы, в которой сегодня был менеджер и машины, на которой он (она) ездит; ностальгические воспоминания о заманчивых предложениях, от которых отказывался. Эдипов комплекс и склонность к инцесту.

Лечение – чуть повысить зарплату (помогает ненадолго); перевести в рекламный отдел, пусть попробует побегать за клиентами и поунижаться.


ДИАГНОЗ 7. "Раздвоение личности" с навязчивой идеей "А мог бы снимать документальное кино".

Анамнез – в детстве смотрел фильм "Обыкновенный фашизм" Ромма. Думает, что сюжеты снимает временно, а вот потом!..

Симптомы – снимает длинные спецрепы с 30 секундными интершумами, экспериментирует на монтаже, ищет гранты, не находит, впадает в уныние, мечтает учиться на режиссерских курсах. Эротические сны, склонность к суициду.

Лечение – отправить в деревню Асино Томской области; пусть снимет документальный фильм о буднях этой деревни.

Это лишь некоторые из распространенных журналистских психологических расстройств, все они встречаются в тот или иной момент почти у каждого, ремиссии наступают, но ненадолго.

Надо честно признаться, что с этими расстройствами нам и дальше жить и работать.

Долго.


Нравится

Пост! WebDiscover.ru
13 марта 2014 | 539


up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!