Ребята и зверята

Мой давний знакомый - совершенно не семейный человек. Кроме постоянных измен жене, никогда своими детьми не занимается. От него невозможно услышать фразу "сейчас не могу говорить, читаем с ребёнком книжку", или "только не в субботу - пообещал сводить детей в зоопарк", или сообщение, что он собирается подарить детёнышу на день рождения. Про успехи детей вообще не говорю - как будто и нет никаких успехов. У мужика реально семья на самом последнем месте. Вечера и выходные он проводит либо на работе, либо с молоденькой любовницей. Домой обычно возвращается очень поздно, когда дети спят; просыпается после 12, когда жена уже отвела их в детский сад. Встать рано и сделать то же самое для него мука. Успехами моего сына он никогда не интересовался, обмена педагогическим опытом у нас с ним не было. Поэтому о детях никогда не говорили.

Также следует добавить, что знакомый внешне выглядит как мачо, вообще очень уверенный в себе человек, да ко всему и душа любой компании. Имеет прекрасное чувство юмора. Пользуется невероятным успехом у женщин. И это при том, что зарабатывает крайне мало. Немаловажно, что на его личных страницах записи в основном на военную и патриотическую тематику. Когда читаешь, сразу создаётся образ очень мужественного человека.

Интереснее всего то, что именно по отношению к жене и детям у нашего героя как бы напрочь отсутствует фантазия. Неоднократно спрашивал моего совета, что подарить жене на ту или иную круглую дату, чувствовалось полное незнание дела - в то время, как с подарками любовницам вопросов никогда не возникало.

Было показательно его отношение к моему собственному коту. Когда тот выходил поздороваться с гостем, знакомый всегда хватал его, поднимал за задние лапы и начинал раскачивать и всячески терзать. Кот вопил; мучитель злорадно ухмылялся. Натурально, кота я тут же отбивал, дабы тот не утратил веру в человечество. Ещё следует добавить, что при упоминании о всяких симпатичных лесных зверьках (ежах, барсуках, белках, енотах) знакомый всегда вставлял нечто садистское. Или рассказывал историю про какого-нибудь зверя, чаще всего связанную с несчастным концом. Я-то свою любовь ко всяким зверюшкам никогда не скрывал... А чего таиться? Я сам Кот)))

Мы, большая компания взрослых и детей, были на одном мероприятии в лесу. К нам прибилась кошка. Слабая, тощая, маленькая... Знакомого по случаю не было, мы её пожалели и накормили сосисками (отдали собственные - уж больно худая была). Когда она пришла на следующий день (видимо, надеясь, что снова позаботятся), он на полном серьёзе закидал её камнями. Все были поражёны. Взрослый человек с невероятной злобой мечет камни в маленькую тощую кошку... Также я заметил, что знакомый любит фантазировать о различных способах наказаний для детей. Может распинаться чуть ли не часами.

И вот, теперь думаю: не связана ли агрессия к разным зверькам с неприятием собственного потомства? Не является ли нелюбовь к ним мужчины своего рода индикатором, что собственные дети останутся без отцовского внимания? Возможно, оба вида нелюбви произрастают из одного источника? Может, любовь к собственным детям и к зверюшкам занимают смежные "психические помещения"? Уж больно симптоматика явная.

Лет 10 - без преувеличения! - временами возвращался к этой его нелюбви. Было интересно разложить её по Фрейду. С самого начала было заметно, что знакомый как бы боится доброты и нежности по отношению к животным. Опасается, как минимум, её проявить. Это был именно бессознательный страх - категория психоанализа, которую, честно говоря, совсем не жалую. Её чаще других притягивают к месту и не к месту, но в случае моего знакомого она была явной, работала в наиболее чистом, рафинированном виде. Знакомый боялся утратить мужественность. Это означает, что её было мало?

В моём присутствии он неоднократно разговаривал с любовницей по телефону. В последний раз не смог слушать даже краем уха - в его голосе, в интонациях, во фразах, даже в положении тела сквозил панический страх её потерять. Зрелище было тошнотворное - хотя любовница молода, хороша собой, они давно встречаются, а самое главное - она без ума от нашего героя. Его отношение к ней есть даже не "бес в ребро", это чуть ли не основное утверждение своей мужественности. Но имеет ли она место, если её нужно столь невротически подтвержать? Когда поведал ему о своём наблюдении (мы тогда были в хороших отношениях), он меня просто не понял. Не услышал то, что говорю.

Мне всегда казалось, что любовниц заводят из других соображений. От избытка душевных и прочих всяких ресурсов. Как в анекдоте: "Жену любит - и тебя любить будет". Но наш герой точно не любит жену. Юная восхищённая любовница удовлетворяет его потребность чувствовать себя мужественным.

Да, чуть не забыл: случайно совпало или нет, знакомый начисто отрицает необходимость рефлексии. Именно в размышлении о нём был сформулирован этот афоризм. Однажды наш герой, в подпитии, сознался, что завидует мне, отслужившему в армии: "в тебе благодаря ней есть то, чего во мне нет. Я так чувствую". Впрочем, это было давно; с тех пор ни в чём подобном не сознавался.

Было интересно копнуть ещё глубже. Таковые страхи всегда коренятся в семье родителей. И вот что интересно: у знакомого была весьма деспотичная, самоуверенная мать, которая загнала мужа под каблук, полностью забила его, превратила в бессловесную тряпку. Отношения между родителями были ужасные, и держались только на отцовском смирении; незадолго до смерти намеревались разойтись. Не отсюда ли неосознанный страх повторить такой путь? Не отсюда ли невротическое отрицание доброты по отношению к слабым?

P.S. Дополнение от анонима:

"Среди своих встречал как минимум троих примерно таких же. Причиной тут именно жёсткая, деспотичная мать - женщина(нередко одиночка) без материнского инстинкта( представляете какой нарциссизм!) в принципе неспособная никого любить кроме себя. Такие прессуют и ломают психику своих сыновей в г-но, мальчик, естественно, тянется к ней, и готов на всё, чтобы получить хоть лучик материнского тепла, но в ответ обвинения, унижения и террор.

Здесь же зарыта его боязнь потерять её как источник остро дефицитной любви. У взрослых мужиков это желание любви остаётся, проявляясь в готовности унижаться перед красивой, но холодной девушкой - именно так он заслуживал ласку от матери, возможно и кошек гонять его поощряла мать (садизма здесь нет, но когда больно слабеньким, для него норма). Дети для таких это прямые конкуренты за любовь жены, которая с годами и так снижает поток чувств. Его бесконечное донжуанство это поиск мамы, такой госпожи которой он готов служить. Отсюда и высокая ценность дружбы и отношений для таких мужчин, он продолжает доказывать, что он хороший и достоин поощрения.

Что касается молодых женщин (не "старушек", и не разведёнок-одиночек!), так доброта, отзывчивость, чуткость - для них признак слабости или "голубизны". Напрямую мужской ум без материального или статусного подкрепления, для женщин не является сексуально привлекательным качеством, они просто не могут оценить его. Как ни грустно осознавать, но художественным вымыслом в романе Булгакова следует считать именно любовь молодой красивой обеспеченной женщины к бедному гению из подвала, так ещё и умудрившейся оценить рукопись произведения!

Увы, но ум мужчины и глубину его душевных качеств смогут оценить лишь равные ему по интеллекту товарищи, но никак, повторяю, никак ни женщины..."




19 марта 2014 | 694





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!