Санкции США заставляют европейцев чувствовать себя «отстающими»

Статья The Financial Times

Санкции США заставляют европейцев чувствовать себя «отстающими»

Журналист The Financial Times Питер Шпигель о санкциях Запада против России в связи с ситуацией в Крыму и на Украине.

На прошлой неделе, за два часа до того, как Казначейство США опубликовало свой черный список высокопоставленных россиян, против которых будут введены санкции, посол Финляндии в Вашингтоне получил предупреждение от Госдепартамента о том, что в него войдет и Геннадий Тимченко, торгующий нефтью российский олигарх, который также имеет финское гражданство.

Но когда список был опубликован, финские чиновники с удивлением обнаружили там другого российско-финского гражданина, а именно Бориса Ротенберга, миллиардера из строительного сектора и спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо.

По словам финского чиновника, американцы могли и не знать, что один из братьев Ротенберг (оба они попали в черный список) является финном. Эту оплошность вряд ли можно назвать результатом трансатлантического разрыва. Тем не менее некоторые европейцы видят в этом симптоме более масштабную проблему, с которой столкнется Барак Обама, прибывающий сегодня в Брюссель для проведения короткого саммита со своими коллегами из ЕС.

Когда дело доходит до реакции на российскую агрессию, Вашингтон не утруждает себя подробными консультациями со своими европейскими союзниками. Многие европейские дипломаты уверены, что США пытаются заставить их придерживаться более жесткой линии, публично ставя их в невыгодное положение.

Санкции США заставляют европейцев чувствовать себя «отстающими»

По признанию одного из европейских чиновников, они постоянно чувствуют себя отстающими, поскольку каждый раз, когда в Европе проходит встреча в верхах, американцы хотят выглядеть на шаг впереди. Американские же чиновники, в свою очередь, настаивают, что работают над составами черных списков «параллельно» с ЕС, отмечая, что список, выпущенный США на прошлой неделе, включал восемь имен, изначально появившихся в списке ЕС, касавшемся визовых запретов и замораживания активов.

Хотя в администрации Обамы и призывают не зацикливаться на идеальном паритете между списками, в Вашингтоне все же хотят, чтобы Европа сконцентрировалась на сроках объявления о санкциях.

Сам же Обама на данный момент находится под серьезным давлением. От него требуют проявления дипломатической храбрости относительно украинского кризиса. От введения жестких экономических санкций он теряет меньше, чем его европейские союзники.

Некоторые страны ЕС с сильными экономическими связями с Россией отказываются поддерживать жесткие санкции: когда посольства европейских стран в Москве в этом месяце попросили прислать своих кандидатов в черные списки, представители ряда южноевропейских стран отказались. При этом европейские чиновники утверждают, что их осторожность объясняется не только экономической заинтересованностью.

Европейское законодательство усложняет введение санкций против тех, кто не имел прямого отношения к вторжению в Крым, в то время как законодательство США позволяет Белому дому преследовать «друзей» Путина и институты, лишь косвенно связанные с работой его правительства.

Тем не менее давление со стороны США было довольно сильным, говорят европейские чиновники. По словам одного из дипломатов ЕС, чиновники из Вашингтона начали звонить своим коллегам в европейских столицах спустя всего несколько часов после засекреченной встречи послов ЕС в Брюсселе, где участвовало лишь по два дипломата от каждой страны, были запрещены все электронные мобильные устройства и обсуждался список тех, против кого будут введены санкции. Американцы располагали информацией по позиции каждой из стран, говорит дипломат, начав давить на тех, кто не поддерживал расширение списка.

Наиболее сильным давление США было во время первого экстренного саммита ЕС три недели назад, сказали несколько европейских дипломатов. Чиновники в Берлине предупредили своих коллег, что Ангела Меркель готова лишь приостановить переговоры с Россией об отмене виз и свободной торговле. Те, кто участвовал в утренней сессии того саммита с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, сказали, что настроение было подавленным.

Но во время обеденного перерыва в Брюсселе Белый дом неожиданно заявил о намерении ввести визовые запреты и заморозить активы тех, кто причастен к вторжению в Крым, заставив европейских дипломатов искать копии нового распоряжения. Когда во второй половине дня лидеры ЕС вновь собрались, настрой стал более жестким.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, воспользовавшись вмешательством США, стал настаивать на ужесточении санкций. Решение о переносе даты референдума на два месяца назад, принятое тем утром властями Крыма, стало дополнительным стимулом, говорят участвовавшие в обсуждениях дипломаты.

После той сессии Меркель, которая в итоге изменила курс и поддержала введение санкций, заявила, что американское заявление никак на это не повлияло.

Санкции США заставляют европейцев чувствовать себя «отстающими»

Питер Шпигель, The Financial Times





19 мая 2014 | 909





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!