Warning: getimagesize(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/zabaka.ru/public_html/modules/opennews.php on line 48

Warning: getimagesize(https://zabaka.ru/upload/2016/10/raznoe/peso4nica0.jpg): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/zabaka.ru/public_html/modules/opennews.php on line 48
Жизнь в песочнице
Zabaka.ru - Сайт хорошего настроения

Жизнь в песочнице



Каждое лето в наш двор заезжал самосвал. Его кузов был заполнен песком. Свежим, желтым песком. Радость детворы. Простор для нехитрого творчества.

И в дошкольные годы моего детства и позже мы немало времени проводили в песке. Я имею в виду не морской песочек, а песок, насыпанный в этакие короба с бортами. В песочницу залазили малыши с ведерками от года и старше. Со своими ведерками, в коротеньких штанишках на лямках.

Совочками рылись ямки, формочками и ведерками стряпались куличи и пироженки. Девочки специализировались по стряпне, мальчики чаще созидали башни, крепости и подкопы. Чем глубже копаешь, тем прохладнее и сырее песок.

В нашем дворе не большом по размеру насчитывалось четыре таких песочницы. В нее можно было, вероятно, по причине небольших своих размеров, залезть полностью и начать творить. А можно было присесть с краешку и глядеть что получается у твоих дружков.

Нужно честно признать, наши творения не всегда были долговечными. Что-то не понравится визитеру, не поделился машинкой с просящим и, твоя башня в мгновение ока превращается в бесформенную груду рыхлого песка.

Песочницу, как правило украшал грибок. Металлический зонтик, венчавший трубу и представлявший из себя свернутую из листового железа шляпку мухомора. Именно мухоморы резались в мою память. Стоят четыре мухомора из железа. Крашеные в красное шляпки (иногда они были не круглыми, а четырехгранными). Белые пятна на красном и под ними дети оттачивают тонкую моторику рытья, строительства, навыки дружбы, отстаивания созданного, конфликтов и примирения.


06 октября 2016 | 2030


up