Северная Корея в настоящих фотографиях



Время от времени, очень редко, иностранным фотографам удается, все-таки делать фотографии повседневной жизни самой закрытой страны в мире — Северной Кореи. Я говорю не о тех снимках, которые делают туристы — у них всегда жесткий контроль сопровождающих, заданный маршрут экскурсий и там, кроме унылых монументов и праздника на стадионе, смотреть не на что. Я про те случаи, когда в КНДР происходит что-нибудь такое, с чем местные власти, тщательно охраняющие свою территорию от журналистов, справиться не могут и вынуждены принимать помощь из-за границы, а также пускать к себе сотрудников иностранных миссий, у которых появляется редчайшая возможность фотографировать на северокорейской территории.

Последний раз такое случилось тогда, когда сначала в апреле 2004 г. произошла страшная железнодорожная катастрофа, а потом в 2005 г., когда в стране снова начались перебои с продовольствием и международное сообщество приняло меры для облегчения участи населения, годами живущего впроголодь.

22 апреля 2004 г. в 50 км от китайско-северокорейской границы на станции Йончхон (или Рёнчхон) столкнулись два поезда, один из которых перевозил бензин, другой — сжиженый газ. Взрыв от столкновения был такой силы, что территория, как писали тогда, «выглядела, словно подверглась массированной авиационной бомбардировке». Железнодорожная станция и поселок рядом с ней были полностью разрушены. Причина взрыва так и осталась невыясненной до конца — были разные версии, вплоть до того, что взрыв, якобы, был неудачной попыткой покушения на Ким Чен Ира, который проехал через эту станцию из Китая несколькими часами ранее. Скорей же всего, причина была куда банальнее — обычное для северокорейцев разгильдяйство. Так или иначе, КНДР попросила помощи в ликвидации последствий катастрофы и на зов тут же откликнулись братские Китай и Южная Корея. В зону бедствия были допущены сотрудники гуманитарных организаций, чьи фотографии можно увидеть здесь:

Так выглядела территория рядом с железнодорожной станцией:


Детские портфели рядом с разрушенным зданием школы. Всего по разным данным погибло от 130 до 170 человек, несколько тысяч были ранены.


Деревянная арба с запряженным в нее волом — основное средство передвижения в северокорейской провинции.




Снимок из детского дома, где расположили детей из пострадавшего от взрыва района. Писали, что корейские врачи, которые спасали обожженых в результате взрыва людей, отдавали им собственную кожу — других средств помощи у них не было. По данным ВОЗ в Северной Корее на здравоохранение тратится около $1 на человека в год. Своеобразный мировой рекорд — так мало на здоровье своих граждан не тратит ни одна страна в мире.


* * * * *

Весной 2005 г. КНДР начала испытывать большие проблемы с продовольствием, стране вновь угрожал голод. На просьбу о помощи отреагировала Всемирная продовольственная программа, с помощью которой в Северную Корею стала поступать помощь из разных стран. На этом снимке работницы завода, на котором изготавливают детское питание, засыпают в агрегат сухое молоко, поставленное из США.


Это фото сделано сотрудником Всемирной продовольственной программы Джеральдом Бурке 19 июля 2005 г. в детском саду в уезде Ынпха (провинция Хванхэ-Пукто). Эта провинция с середины 90-х упоминается всегда, когда заходит речь об угрозе голода в Северной Корее. 26 июля 2005 г. в Пекине начались шестисторонние переговоры по проблеме продовольственного кризиса в КНДР.


Раздача кукурузы населению в той же провинции Хванхэ-Пукто, октябрь 2005 г.


Обед в детском доме в провинции Пхёнан, июль 2005 г.


Сейчас на одну северокорейскую семью, живущую в провинции, выделяется 15 кг. кукурузы и от 1 до 2 кг риса в месяц. Это данные, которые приводят беженцы из КНДР. Отчет Amnesty International о положении с продовольствием и здравоохранением, который организация опубликовала несколько недель назад, невозможно читать без содрогания — как могут люди в XXI веке жить в таких условиях?

* * * * *

В начале мая 2004 г. в Пхеньяне была организована встреча министров двух стран — Республики Корея и КНДР. Южнокорейские фотокоры из пула кабинета министров получили редкую возможность поснимать на улицах закрытой от остальных северных корейцев столицы страны. В этих фотографиях нет ничего особенного, если не знать, в каких условиях жесткого контроля за иностранцами существует страна. Примерно то же самое было и в СССР в начале 50-х.






У иностранцев в Северной Корее по-прежнему отбирают мобильные телефоны еще в аэропорту. Для местных жителей работает один оператор мобильной связи, но условия получения абонемента мне неизвестны.


Школьники на улице Пхеньяна. Мне рассказывали, что китайский ширпортреб покупается, как у нас раньше, на «черных» вещевых рынках.


Туфли с белыми носочками — привет из пятидесятых!




Даже такой совершенно рядовой снимок интересен, потому что это не просто троллейбус, это троллейбус в Пхеньяне.




Люди играют в биллиард в городском парке. Ситуация чем-то напоминает начало наших тридцатых годов, когда рядом с вымирающей деревней находилась вполне благополучная Москва или Питер. Хотя, темный по вечерам и пустынный Пхеньян мало походит на благополучный город.


Закончу эту подборку замечательной фотографией мальчишек на улице Пхеньяна.
Может быть, это поколение доживет до той поры, когда коммунистический режим развалится и Корея снова станет единой?



21 мая 2018 | 863





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!