Странная битва за Алеппо - иногда достаточно просто напугать (Исторический факт)

Императору Византии Роману III из рода Аргиров не давали покоя лавры Александра Македонского и Юлия Цезаря. Он долго думал, кого бы победить, выбирал среди лангобардов в Италии и арабов в Сирии, в итоге склонился ко второму, восточному варианту. Там и правда в то время, в 1030-е годы, было жарче. Хотя… Там и сейчас жарко.


Сарацины преследуют византийцев во время битвы при Азазе. Хроника Иоанна Скилицы.

Больше всего хлопот доставляли византийцам эмиры Алеппо. Вначале, еще до вошествия на престол Романа, они присягнули на верность египетским султанам Фатимидам, хотя раньше признавали главным ромейского василевса. Затем и вовсе обнаглели – начали строить крепости в приграничных горах и даже спровоцировали массовую резню христиан в городке Маарат-ан-Нуман (кстати, том самом, который и сегодня нередко мелькает в сводках сирийской войны). Покарать дерзких арабов попытался губернатор Антиохии Михаил Спондил. В 1029 году, не известив императора, он двинулся в поход на Алеппо, и едва не погиб: арабы заманили византийское войско в ловушку и уничтожили. Спондил спасся, но поста своего лишился. А Роман Аргир решил, что теперь имеется хороший повод расправиться с сарацинами и прибрать к рукам богатый город Алеппо. Впрочем, византийский хронист Михаил Пселл, летописец той эпохи, считает, что повода нападать на арабов никакого не было, а василевсу Роману, мол, просто захотелось славы.

А для начала будет парад!

Армия, с которой император ранней весной 1030 года отправился в восточный поход, впечатляла. Арабские хронисты пишут о 600 тысяч ромеев, хотя, по оценке современных историков, византийцев было не более 20 тысяч человек. Причем, если верить Пселлу, наиболее боеспособные отряды Роман оставил в Константинополе – наверное, не сомневался, что для победы над арабскими бедуинами будет достаточно и ополченцев. Об уверенности императора в грядущем триумфе говорит еще один факт: Роман приказал заготовить роскошный венок – чтобы украсить им голову, когда в окружении секироносных варягов с триумфом будет шествовать по Месе, центральной улице Константинополя.

Добравшись до Антиохии, Роман устроил умный и красочный парад, который должен был еще более устрашить арабов (не устрашил) и принял посольство эмира Алеппо Шибл ад-Даула Насра ибн Салиха (простите мой арабский). Послы пытались достучаться до Романа, объясняя, что они ничего плохого ромеям не сделали (ну, почти ничего), что они готовы снова признать себя вассалами империи и даже регулярно платить дань, однако василевсу нужна была полная покорность. А ее он не получил, и вскоре византийское войско с большим обозом и десятком-другим осадных орудий – для того, чтобы штурм Алеппо не затянулся, - пересекло границу эмирата. В районе городка Азаз ромеев поджидало войско ибн Салиха.


Император Роман в лагере под Азазом. Хроника Иоанна Скилицы.

Оглушили криком и топотом

Если верить Михаилу Пселлу, сражение было скоротечным и довольно странным. Византийцы очень быстро потерпели сокрушительное поражение, имея одну из самых боеспособных армий в мире (десять лет назад с этими самыми воинами император Василий II Болгаробойца громил всех и вся) и подавляющий численный перевес: на 20 тысяч ромеев в лучшем случае приходилось две тысячи арабов.

«Когда он (император Роман – Авт.) выступил из Антиохии, на холмах неожиданно показался отряд варварских воинов, засевших в засаде по обе стороны дороги, - пишет Михаил Пселл. - Вооруженные как попало, без доспехов, эти смельчаки боевыми криками и внезапным появлением навели ужас, оглушили наших воинов конным топотом и произвели впечатление огромных полчищ, ибо не двигались сомкнутым строем, а беспорядочно скакали отдельными группами. Они внушили такой страх, внесли такую сумятицу в ряды этого огромного войска и так сломили волю людей, что все, в каком были виде, так и помчались, ни о ком и ни о чем больше не помышляя».

Катапульты не пригодились

Другая трактовка событий у хрониста Иоанна Скилицы. По его информации, подойдя к Азазу, Роман приказал построить укрепленный лагерь – с бревенчатыми стенами и даже со рвом. Затем в разведку отправился отряд конной гвардии – эскувиторов – во главе с их начальником Львом Хойросфактом. Однако гвардейцы попали в засаду и были разбиты, Хойросфакт оказался в плену. После этого основные силы арабов окружают византийский лагерь. Вылазка, которую предпринимает военачальник Константин Делассен, оканчивается провалом. Византийские командиры собираются в императорской палатке, долго советуются и приходят к выводу, что, несмотря на численный перевес, им не победить ни арабов, ни испепеляющую жару (дело было в конце июля – начале августа), ни кого бы то ни было. Наутро Роман приказывает сжечь осадные орудия, бросить все тяжелое и начинать отступление. Ряд историков предполагает, что отступление вскоре превращается в бегство, однако, учитывая, что императору удалось армию сохранить, что сам он добрался до Антиохии целым и невредимым, а также тот факт, что потери ромеев были весьма незначительны (об этом пишет, в частности, хронист Яхья Антиохийский), можно сделать вывод, что данные о бегстве преувеличены. Впрочем, уходили ромеи поспешно. Во всяком случае, сарацины разграбили императорскую палатку и присвоили войсковую казну.

Как это ни странно, но победой при Азазе эмир Алеппо не воспользовались. Даже наоборот. Через несколько дней после битвы арабы терпят поражение от талантливого византийского военачальника Георгия Маниака, после чего отправляют императору новое посольство и снова просят мира и дружбы. На словах они, разумеется, получают и первое, и второе, но на деле византийцы продолжают войну с эмиром. И в следующем году Маниак захватывает важный город Эдессу.


Смерть Романа III в бане. Хроника Иоанна Скилицы.

И печальный конец в бане

А что же с императором? Роман Аргир после поражения под Азазом военными авантюрами больше не занимался. Видимо, понял, что Александра Великого из него не получится. Не повезло императору и в любви. Его жена Зоя, дочь великого Василия Болгаробойцы, как отмечает Пселл, несмотря на свои 50 лет, имела большую склонность к соитию, Роман удовлетворить эту склонность не мог или не хотел, и поэтому Зоя завела себе молодого любовника по имени Михаил. Роману Михаил, как ни странно, тоже нравился, он догадывался о похождениях своей жены, но тем не менее приглашал юношу к себе в постель или в баню – чтобы красавчик помассировал ему пятки. В бане император Роман Аргир и закончил свои дни – в 1034 году по приказу императрицы Зои его утопили.

«Сначала он с удовольствием окунулся и легко поплыл, с наслаждением выдыхая воздух и освежаясь, - пишет Михаил Пселл. - Затем в воду зашли и некоторые из сопровождающих, чтобы поддержать и дать отдохнуть императору… Когда самодержец по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и довольно долго держали его в таком положении, а потом отпустили и ушли. Оставшийся внутри воздух, придав легкость членам, как пробку, вытолкнул из воды почти бездыханное тело, и оно, бесчувственное, вынырнуло на поверхность».


01 августа 2018 | 127





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!