Дети 90-х особенные люди. Необычные, нестандартные, непредсказуемые



Они похожи на свое время, они закалены этим временем.

Нам не прививали модной сейчас толерантности, нам не говорили, что промолчать лучше, чем сказать.

Мне страшно осознавать, что наше поколение историки предлагают вычеркнуть и поставить на нем крест. Они говорят, что дети 90–х — неблагополучное поколение. Потерянное. Он хотят это сделать за то время, которое воспитало нас такими… Что это было за время? Секс–революция? Смена настроений? Время протестов?

Мы гламурны только внешне. А внутренне мы негламурны настолько, насколько нельзя назвать гламурными 90–е.

А знаете… И в клубы нам, почему–то, особо не ходится. У нас ведь были тогда дискотеки, а не клубы. Там все было по–другому )) Там медляки ждали!

Дети 90–х приучены к футболу. Знаете почему? в 90–е не было таких зрелищ, как дом–2 или разные реалити–шоу. Тогда у молодежи не была забита башка фабриками звезд и романами Оли Бузовой. Тогда на общественном телевидении был один праздник — чемпионат России, Европы, мира по футболу. И мы смотрели. Мы на нем выросли.

Дети 90–х — удивительные люди. Они познали бедность и голод, и внезапное богатство. Они жили в стране, которую никто не мог понять — ни умом, ни разумом, ни сердцем.

Дети 90–х умеют сопротивляться и не бояться. Умеют ждать. И верить. Они грубые и резкие.

Дети 90–х родились в СССР. Поэтому не могли иначе.

Мне из 90–ых запомнилось:

1. Завтраки перед школой. Мама собирала апельсиновые корки по всем знакомым, после НГ особенно. Сушила их, а потом в течение доооолгого времени готовила из них нам чай (нас трое было). Кипятила чайник, бросала корки и оставляла завариваться минут на 10. Получалось вкусно, но не всегда с сахаром. Завтрак, собственно состоял из этого чая и хлеба. Чабрец заваривался по праздникам или когда кто–то начинал "бухыкать".

2. Первую жвачку мы делили на троих. Это была "Турбо". Уговаривали родителей чуть ли ни со слезами на глазах. Случилось сие важнейшее событие в поезде, ехали к бабуле с дедулей. Стоила она 2 руб 20 коп, при стоимости булки хлеба в то время 75 копеек.

3. Тогда донашивали вещи за старшими братьями. Я кеды донашивал. В какой–то момент они стали настолько драными, что носить их было уже нельзя. Стал на физ–ру ходить босиком, но продлилось это всего пару уроков. Потом физрук сказал "низя босиком", и перестал пускать на урок. Начались прогулы. На очередном классном часе классуха поставила меня перед всем классом и попросила объяснить свои прогулы физры. Краснея и задыхаясь от стыда, я объяснил что мне просто не в чем ходить на эти уроки. Она сказала: "надо же в нашем классе учится ребенок бомжей, даже обувь купить не могут", "смотрите дети и не поступайте так как ФИО". Готов был умереть в тот момент. Денег не хватало на еду, какие кеды?

4. Первые кроссовки)))) Белые, китайские. Они лопнули на сгибе после 4 надеваний. Интересно, из какого же дерьма их тогда делали? Носил я их не более месяца, потом просто появились дыры на месте сгибов. Штопать их было нельзя, вырывалось все с мясом после первой же носки. Со вторыми кроссами вел себя уже согласно "советам знающих", под место сгиба подкладывалась вата.

5. Увидел первый раз людей, роющихся в мусорных баках в поисках еды. Для СССР это...мало сказать, что картина нетипичная, это сверх всего, словно увидел картинку из ада. Неделю ходил пришибленный.

6. В выходные, ближе часам к 4, к концу работы мясного отдела на рынке, нас посылали за "мясом". У мясников скапливалось много мясных обрезков за смену. Стоила эта обрезь в разы дешевле обычного мяса. Тушилось все это очень долго, но все равно жевалось как калоша, зато давало наваристый бульон.

7. Про детские десерты того времени — это отдельная история. И леденцы из сахара и измельченные сухари с сахарным сиропом и какао и домашние ириски из сметаны и сахара. Сухофрукты — просто так, пожевать. Кисель в пачках — тоже грызли.

8. Когда у нас сменился классный руководитель, новый стала устраивать "День именинника", проходил он раза два в год. Суть сводилась к тому, что весь класс собирался после уроков, и каждый приносил какую–нибудь выпечку из дома. Не все могли, но большинство приносили. И это был праздник круче Нового года в стопитьдисят мильёнов раз! Какая там елка!!! Школьные парты сдвигались вместе и все принесенное выставлялось в ряд: торты, трубочки, орешки, домашнее печенье, чак–чак и было всего это дофига и больше. Объедались все от пуза, что было не до "дискотеки для тех кому 11"))) А потом еще классная, наверняка зная у кого дела дома совсем уж не очень, уговаривая нагружала по паре кусков торта с собой.

И все готовили сами, кого–то подстраховывали родители, а кому–то этого уже не требовалось. В наше время ребенок 7 лет спокойно мог приготовить себе завтрак.

9. Ну и, конечно же...это плачущая на кухне мама, ночью. Успокаивающий ее отец. Мы, дети, все это прекрасно слышали, но утром делали вид, что ничего не знаем. Не договариваясь. Молча пили свой апельсиновый чай с хлебом и отправлялись в школу.



27 ноября 2018 | 319





up
close Друзья, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Zabaka.ru создан людьми, искренне желающими поднять настроение вам и вашим друзьям. Все самое интересное, смешное и просто веселое, только у нас. Присоединяйтесь!