Москва в советских фотографиях 70-х годов это город в период оттепели и начала застоя. Выполняется, хоть и с трудом и только отчасти, Генеральный план реконструкции и развития Москвы 1971 года. Растут новые кварталы и целые спальные районы. Инфраструктура города добирается до самых границ столицы МКАДа.
Москвич Никита Якимов выиграл Green Card в лотерею и переехал в Нью-Йорк. По нашей просьбе он сравнил стоимость жизни в крупнейшем городе США и в Москве
Красивые фотографии подземелий. О, это то самое знаменитое место! Залаз-залазов на Новокузнецкой. Туда ходили снимать, смотреть, лазить, бухать, водили баб, друзей и еще много чего делали. Залаз на Новокузнецкой — собирательное название двух залазов в район служебно-соединительной ветви между Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линиями Московского Метрополитена.
Мужчина разложил на крыше лежаки, поставил стол со стульями, подготовил навес, установил надувной бассейн и теннисный стол, высадил деревья и кустарники в кадках.
Сильный ураган прошелся в ночь на 14 июля по Москве и Московской области, повалив более тысячи деревьев. В результате урагана в Подмосковье погиб человек, еще 17 пострадали, в Москве — девять пострадавших, в том числе и от молнии. Более ста машин повреждены. «Забака» собрала фотосвидетельства урагана и его последствий.
Это серое, ничем не примечательное здание на Старой площади в Москве редко привлекало внимание проезжающих мимо. Настоящее зрелище ожидало их после поворотов направо и трех минут езды – собор Василия Блаженного, Красная площадь и, конечно же, величественный и легендарный Кремль. Все знали – одна шестая часть земной суши, именуемая СССР, управлялась именно отсюда.
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Мечты Гитлера об успешном блицкриге рассыпались в прах. Советские войска наступали, начались суровые морозы, немцы всё чаще поминали Наполеона…
1. Г.Блюментрит
Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Все больше становилось совпадений с событиями 1812 г. Но эти неуловимые предзнаменования бледнели по сравнению с периодом грязи или, как его называют в России, распутицы, которая теперь преследовала нас, как чума.
Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя.
2. Уильям Ширер
Нацистские генералы не могли понять,почему русские, несмотря на откровенно тиранический режим и катастрофические последствия первых немецких ударов, выстояли, не потерпели полного краха, подобно французам и многим другим народам и государствам, которые разваливались от ударов менее мощных.